Дуплексное сканирование вен нижних конечностей

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей в Красноярске

 

Стоимость проведения УЗИ вен ног в Красноярске 1000 рублей

 

Основы дуплексного сканирования вен нижних конечностей в Красноярске

 

Принципы дуплексного сканирования вен нижних конечностей должны быть разъяснены пациенту заранее, чтобы он знал о возможности метода. История болезни, взятая у пациента, фокусируется на факторах риска, признаках и симптомах (если они присутствуют) заболевания вен ног. Если пациент является симптоматическим, это помогает в поиске зоны боли и при измерении отека конечностей на уровне голени.

Пациенты на дуплексном сканировании вен ног находятся лежа на больничной койке или на кушетке. Кровать или стол должны быть помещены в позе обратного положению Тренделенбурга (голова приподнята), что способствует венозному расширению и оптимизации визуализации вен. Нога оценивается при внешнем развороте, и колени слегка согнуты.

Ультразвуковой гель размещается на ногу по ходу анатомического маршрута вен чтобы обеспечить хорошее прилегание датчика к коже. Поперечный вид используется для поиска вен, когда проводиться дуплексное сканирование. Поперечный вид является обязательным для точного обследования и интерпретации чтобы оценить вены ног.

 

Как начинается ультразвуковое исследование сосудов ног?

 

Поперечный вид позволяет получить ультразвуковое изображение различных венозных сегментов и всего просвета вены во время маневров с компрессией. Венозное дуплексное исследование ног начинается с поиска в общей бедренной вены на уровне паховой складки. Вены, как правило, в этом месте большие и их легко найти, по сравнению с небольшими венами, расположенных в дистальном отделе ноги. Вены отличаются от артерий по характеристикам, перечисленным в 38-3 поле. В целом, по сравнению с общей бедренной артерией, общая бедренная вена легко сжимается от легкого до умеренного давления датчиком на кожу. Ее диаметр, как правило, будет меняться в размерах с дыханием. Если просвет артерии несколько деформируется за счет маневра сжатия, то врач УЗИ знает, что это достаточное давление, которое применяется для сжатия вен.

Найдя вену, доктор отслеживает ее ход на всем протяжении проксимально, насколько это возможно. Дистальный отдел наружной подвздошной вены, как правило, наиболее лучше получается увидеть из всех вен подвздошной области. Средний и проксимальный сегмент наружной подвздошной и общей подвздошной вены лежат глубоко в малом тазу и нередко затемняются вышележащими петлями кишечника. Для оценки проксимальных отделов подвздошных вен, конвексный или секторный датчик, как правило, обеспечивает лучшие изображения на дуплексном сканировании.

Во время этой части обследования, невозможно выполнить точное испытание на сжатие подвздошных вен. Вены подвздошной области на УЗИ вен оцениваются в продольном срезе с использованием цветового допплеровского картирования в качестве начального этапа визуализации. Как правило, синий цвет, назначается для окрашивания венозного кровотока. Надо всегда следовать правилам за назначением цветов, чтобы правильно интерпретировать результаты исследования. Особое внимание обращают на параметры управления цветом, которые имеют решающее значение для оценки допплерографических сигналов от сосудов, необходимые для проведения тщательного обследования вен на этом уровне.

После обследования проксимальных вен, применяют более высокие частоты (от 5 до 7,5 МГц) линейного датчика, который находится в паховой складке в поперечной плоскости изображения. Маркер ориентации датчика должна быть на правой стороне пациента (ориентация датчика могут варьироваться в зависимости от институционального протокола). Используя датчик, производиться легкое давление на кожу, чтобы оценить сжимаемость вены. Во время каждого маневра компрессии вены на УЗИ ног врач наблюдает и убеждается, что стенки вен «трогают» друг друга (касаются), что свидетельствует об отсутствии внутрипросветного тромботического материала. Форма вены возобновляет свою прежнюю форму сразу с освобождения давления трансдьюсером на кожу. Сила воздействия датчиком, которое необходимо для сжатия венозных сосудов, варьируется в зависимости от его местоположения, телосложения и габитуса пациента. Вены на дуплексном сканировании исследуют поперечно дистально вдоль бедра, и датчиком создают давление на ногу примерно каждую ширину контура преобразователя. Не отрывая датчик от кожи датчик разворачивают вдоль ноги, чтобы визуализировать всю длину каждой из оцениваемых сосуда. Такая техника по пути венозной системы даст лучшие результаты при выполнении дуплексного сканирования вен.

На уровне паховой связки, общей бедренной вены находится и оценки сжимаемости. Датчик перемещается дистально по конечности, а проксимальные отделы большой подкожной вены (БПВ) сжимаются в сафено-феморальном соустье у «кросса». Если поверхностный подозревают тромбофлебит, БПВ должна быть исследована на дуплексном сканировании по всей ее длине. БПВ лежит под кожей и может быть прижата датчиком небольшим усилием. Если подкожная вена не визуализируется, нужно уменьшить давление на датчик, чтобы убедиться, что вена не случайно сжимается. Эту проблему можно избежать путем добавления большего количества геля на ноги, чтобы поддерживать контакт и не используя никакого давления датчика на кожу. Проксимальный отдел большой подкожной вены важно оценить при дуплексном сканировании вен нижних конечностей, ведь зачастую даже небольшой сгусток крови, который размножается и распространяется в глубокую систему может привести к тромбоэмболии. В то время как датчик перемещается дистально по ноге общая бедренная вена будет делиться на устье поверхностной бедренной и глубокой бедренной вены, которые будут хорошо визуализироваться. В месте формирования двух вен их проходимость оцениваю датчиком давлением на кожу. Сжимаемость в этом месте варьирует в зависимости от пациентов, но, как правило, проходимость может быть дополнительно оценена с включением цветного допплера. Когда вены следуют в дистальном отделе бедра, они располагаются глубоко, что может вызвать трудности в их следовании. Бедренную вену исследуют по всей длине бедра. Она, как правило, лежит глубоко рядом с бедренной артерией. На УЗИ вен нижних конечностей может быть тяжело ее исследовать на уровне приводящего канала в дистальных отделах бедра из-за окружающих тканей. Дистальный отдел бедренной вены могут быть увидены на дуплексном сканировании и компрессированы в медиальной части бедра.

Подколенная вена оценивается из заднего доступа. В положении больного лежа на спине (обычно при тяжелом состоянии) колено должно быть немного повернуто извне (ноги типа «лягушка» или «по турецки»). В большинстве ситуаций больно располагается в положении лежа на животе чтобы на конечность не создавалась наружная компрессия вены. Подколенную вену исследуют проксимально от дистального отдела бедренной вены и дистальнее до проксимального сегмента икроножных вен. Хотя подколенную вену исследуют по всей ее длине, она оценивается в поперечной плоскости с венозной пробой на компрессию. Подколенная вена на УЗИ, как правило, лежит поверхностно над подколенной артерией.

Хотя венозные аневризмы - это крайне редкие сосудистые аномалии, подколенные венозные аневризмы иногда встречаются и врач может их визуализировать на дуплексном сканировании вен нижних конечностей. Парные вены голени (задняя большеберцовая и малоберцовая) оцениваются в том же порядке (поперечный вид) вдоль их длины. Задние большеберцовые и малоберцовые вены, как правило, визуализируются при размещении датчика в поперечной плоскости изображения вдоль медиальной поверхности икроножной мышцы. Задние большеберцовых вен расположены возле медиальной лодыжки и затем идут проксимально по икроножной мышце. Малоберцовые вены лежат глубоко и идут в районе малоберцовой кости. По ходу задних большеберцовых и малоберцовых вен параллельно идут соответствующие артерии и, как правило, они могут быть визуализированы в одной плоскости изображений. В верхней части две задние большеберцовые вены образуют общий ствол с двумя малоберцовыми вен (большеберцово-малоберцового соустье). Передние большеберцовые вены, как правило, не оцениваются, только если у пациента есть симптомы очаговой боли в передней большеберцовой области. Они маленькие и находятся в проксимальной части голени поместив датчик на боковой поверхности большеберцовой кости в поперечной плоскости изображения. Передние большеберцовые вен идут вместе с передними большеберцовыми артериями. Передние большеберцовые вены, расположенных медиально к берцовой кости в проксимальном отделе голени, и проходят по поверхности межкостной мембраны, и постепенно двигаются в направлении большеберцовой кости в дистальном отделе голени.

В дополнение к берцовым венам, два комплекта суральных икроножных вен на УЗИ ног могут быть визуализированы в области икроножной и камбаловидной мышц. Парные икроножные вены сопровождают артерии и могут быть визуализированы в проксимальной части голени, так как они входят в подколенную вену. Икроножной вены находятся в мышцах и легко сжимаются от компрессии трансдьюсером на мягкие ткани икры. Венозные синусы камбаловидной мышцы лежат глубже икроножных вен и сходятся с задними большеберцовыми и малоберцовыми венами. Кроме того, малая подкожная вена проходит вдоль задней поверхности икры, и лежит как раз под кожей. Она легко сжимается датчиком давлением на кожу, и, как правило, входит в подколенную вену.

 

Визуализация характеристик на УЗИ нормальных вен и артерий нижних конечностей

Вены:

• Стенки сосуда спадаются от легкого или умеренного давления датчика на кожу.

• Физически низкие скорости допплеровских сигналов с усилением от компрессии дистальных отделов конечностей.

• Общая бедренная вена имеет заметные изменения в размере своего диаметра, связанного с дыханием.

 

Артерии:

• Артериальный сосуд не сдавить легкими давлением датчика на кожу.

• видны высокоскоростные трехфазные допплеровские сигналы.

• На дуплексном сканировании присутствует пульсация стенок сосуда.

 

 

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)