УЗИ мышц

УЗИ мышц в Красноярске

 

Стоимость проведения УЗИ мышц в Красноярске 500 рублей

 

УЗИ мышц, что показывает?

 

В нашу клинику в Красноярске на УЗИ мышц нередко обращаются спортсмены с крепатурой или синдромом отсроченной мышечной боли (по-английски DOMS - Delayed-onset muscle soreness).

Развитие крепатуры обычно наблюдается 12-24 часов после непривычных физических нагрузок, но могут также появляться у элитных спортсменов, как правило, в межсезонье, когда интенсивность тренировок увеличивается быстро или в раннем периоде реабилитации после травм. Этот процесс, как правило, затрагивает несколько конечностей и связан с чрезмерным эксцентрические сокращения мышц. Тяжесть симптомов коррелирует с интенсивностью и длительностью действия.

На УЗИ мышц обращаются из-за боли, которая достигает пика между 24 и 72 часов, затем спадает на 7 день. Гистологически, есть повреждения соединительнотканных элементов мышцы, дезорганизация миофибрилл и накопление межклеточной жидкости. Миофибриллярное восстановление начинается с 3 дня и до 7 дня от нагрузок. МРТ может показать повышенный внутримышечный сигнал от жира, который подавляется жидкостью в определенной последовательности, похожее внешне на напряжение мышцы, но, как правило, затрагивает более одной мышцы и, возможно, более чем один ее отдел.

УЗИ мышц может быть нормальным или демонстрировать географическую гиперэхогенность, затрагивающую несколько мышц в разных отделах. Однако. Ультразвуковое исследование может суметь отличить крепатуру мышц от I повреждения степени, для этого необходимо провести исследование в напряжении и сделать клинические корреляции. DOMS в классическом варианте представляется на УЗИ мышц в первые 24-48 часов и полностью рассасывается через 4-5 дней с помощью консервативного лечения, в то время как I степень деформации, возникшая остро, занимает 1-2 недели, чтобы произошло восстановление.

 

Прогностическое значение УЗИ при остром надрыве мышцы

 

Особенности задней поверхности бедра при растяжении мышц, связанные с длительным временем восстановления включают в себя полный мышечно-сухожильный разрыв или надрыв мышцы, в который задействован более 50% от площади поперечного сечения или объема мышцы, глубокие разрывы мышц, дистальный разрыв, наличие жидкостной гигромы и внутримышечные кровоизлияния. Расположение на УЗИ разрыва в мышце, и наличие скоплений жидкости или внутримышечных кровоизлияний не коррелируют с отсрочкой возвращения к соревновательной деятельности. Ультразвуковое исследование может быть использовано для прогнозирования времени восстановления после мышечной травмы, так как на это влияет измерение площади поперечного сечения разрыва, которая эквивалентна на УЗИ и МРТ. Расположение разрыва в пределах длины мышцы может иметь прогностическое значение, хотя данные об этом противоречивы.

После растяжения мышц, риск повторной травмы является довольно высокой, особенно в первые 8 недель после травмы. Рецидивирующие деформации, как правило, могут быть больше, чем при исходной травме. К сожалению, одни и те же критерии визуализации, используемых для оценки времени восстановления, не коррелирует с риском рецидива травмы и клинические факторы представляются более значимыми.

 

ХРОНИЧЕСКИЕ МЫШЕЧНЫЕ ТРАВМЫ

 

Наиболее часто острые мышечные травмы заживают без каких-либо долгосрочных последствий, но хронические осложнения все же могут произойти и включают в себя формирование внутримышечного рубца, оссифицирующего миозита, жировую атрофию мышц, миофасциальные грыжы (после проникающей травмы) и возникновение острого компартмент-синдрома. Хронический компартмент-синдром, как правило, наступает от перенапряжения, а не как следствие мышечной травмы, но причины периодические боли в мышцах требуют проведения УЗИ.

Хронический внутримышечный рубец/фиброз

Мышечные разрывы заживают за счет сочетания мышечной регенерации и образования рубца. При больших разрывах, регенерация мышечной ткани может быть недостаточной и внутримышечный фиброз может доминировать в процессе регенерации. Наличие внутримышечного рубца изменяет нормальный мышечный вектор сокращения, уменьшает прочность и увеличивает усталость. Сочетание измененной биомеханики мышц и увеличения мышечной усталости приводит к увеличению риска повторных травм.

На УЗИ, появление внутримышечного рубца происходит в виде гиперэхогенной, гетерогенной гипоэхогенной, линейной полосы или по типу звездчатого сращения мышц. Звездчатая форма обычно следует от ушиба мышцы при прямом ударе, в то время как линейная форма обычно следует за растяжением мышцы и часто окружает место соединения мышц. При травмах ноги в теннисе, рубец может увеличить длину медиальной головки икроножной мышцы и апоневроза камбаловидной мышцы. На динамическом сканировании, могут быть искажения нормального мышечного волокна при движении в месте рубца с общим снижением эластичности мышц.

 

Оссифицирующий миозит на УЗИ мышц

 

Гетеротопическое образование костной ткани в мышечной (оссифицирующий миозит) может последовать после травмы, операции, ожога и иммобилизации. Большие мышечные ушибы и гематомы особо связаны с данной патологией. Оссифицирующий миозит изначально представляет собой отек и потерю функции мышцы, которая несоразмерна тяжести первоначальной травмы. Клинически имеются три этапа:

1) острая или псевдо-воспалительной фазы;

2) подострый или псевдо-опухолевую фазы; и

3) хроническая фаза исцеления.

Этапы 1 и 2 оссифицирующего миозит обычно демонстрируют неспецифические зоны воспаления мышцы на УЗИ. Во время хронической фазы исцеления, остеоидный материал откладывается по краю гематомы в пластинчатые формы. Периферическая кальцификация видна на компьютерной томографии (КТ) и простой рентгенограмме примерно через 6 недель, а окостенение происходит к 6 месяцам. УЗИ выявляет оссифицирующий миозит на ранних стадиях за 2 недель до рентгенологического появления кальция на снимках. УЗИ изначально демонстрирует гипоэхогенные массы с листками периферического гиперэхогенного материала. Позже, районах повреждения появляется грубый очаг кальциноза с акустической тенью, часто его можно видеть параллельно рядом диафизом. КТ рекомендуется для подтверждения диагноза в сомнительных случаях, поскольку метод является золотым стандартом инструментальной диагностической визуализации для оссифицирующего миозита.

 

Жировая атрофия на УЗИ мышц

 

Жировое замещение мышц может следовать за травматической денервацией, но также могут рассматриваться как следствие внутреннего повреждения мышц. Обнаружение жировой атрофии в мышце может быть сложным, так как первоначальные появление на УЗИ генерализованного повышенного мышечного отражения неспецифичны. Однако, оценка мышечной жировой атрофии может иметь важные последствия в послеоперационном прогнозе, особенно после восстановления рототарной манжеты плеча. Хотя МРТ может наглядно продемонстрировать изменения содержание жира в мышечной ткани, уверенный диагноз жировой атрофии может быть выполнен на УЗИ, если есть полная потеря четкости контура мышц, нормального рисунка перистой структуры или центрального сухожилия, и если имеется значительно выше общего отражения в мышечной ткани по сравнению с соседней неповрежденной мышцей.

 

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)