УЗИ мошонки (яичек)

Платное УЗИ мошонки (яичек) в Красноярске

 

Цена проведения УЗИ мошонки (яичек) в Красноярске 500 рублей

 

 

Как мы выявляеи заболевания яичка на УЗИ органов мошонки в Красноярске?

 

Доброкачественные заболевания яичка

 

Перекрут яичка на ультрасонографии органов мошонки

 

Перекрут яичка чаще всего развивается в подростковом возрасте, и 2/3 случаев приходится на 12—18 лет. В большинстве случаев острая боль в мошонке у мальчиков, которые обращаются на ультразвуковое исследование, вызвана эпидидимитом. УЗИ позволяет дифференцировать перекрут яичка от других причин острой боли. Степень перекрута может варьировать от 180 до 720°, но полное прекращение кровотока наблюдается после перекрута на 450°. В некоторых случаях встречается временный или периодический перекрут яичка со спонтанным разрешением. Венозный застой или окклюзия прогрессируют с развитием артериальной окклюзии, ишемии и инфаркта яичка. При окклюзии яичковой артерии коллатеральный кровоток обычно не обеспечивает сохранение жизнеспособности яичка.

Перекрут яичка можно классифицировать как вневлагалищный и внутривлагалищный. Первая форма встречается только у новорожденных мальчиков. Внутривлагалищный перекрут встречается намного чаще и связан с аномалией по типу «язык колокола», при которой влагалищная оболочка имеет аномально высокое прикрепление к семенному канатику и полностью окружает яичко, позволяя ему свободно вращаться. В большинстве случаев эта деформация двусторонняя. Семенной канатик на УЗИ мошонки расположен немного краниальнее яичка, придаток перекручен, что дает характерную картину «завязанного узла», или «водоворота». Внутривлагалищный перекрут яичка может также произойти при ложном и истинном крипторхизме. К провоцирующим факторам также относятся тупая травма, резкий поворот тела или удар.

 

Перекрут привеска яичка или придатка встречается чаще, чем перекрут семенного канатика, который представляет собой неотложное состояние. При времени ишемии менее 6 ч вероятность сохранения яичка составляет 90%, по сравнению с 50 и 10% при ишемии в течение 12 и 24 часов, поэтому сделать УЗИ мошонки необходимо проводить как можно раньше. Хотя необратимое повреждение яичка должно наступать через 4 ч перекрута, только у 50% мужчин, которым восстановили кровоснабжение, определяется нормальное качество эякулята.

Перекрут яичка подтверждается во время операции. УЗИ не позволяет диагностировать перекрут, его может диагностировать только уролог (или морфолог). УЗИ проводят только для описания изменений. При некоторых заболеваниях (перекрут/раскрут, перемежающийся перекрут, сохранение капсулярного кровотока и артефакты при цветовой допплерографии) при нежизнеспособности яичка в паренхиме может определяться видимый кровоток.

УЗИ мошонки у мальчиков с острой болью в мошонке, которым проводят исследование в режиме цветовой допплерографии, а затем выполняют ревизию яичка вне зависимости от полученных данных находят высокую чувствительность, специфичность, положительную и отрицательную прогностическую ценность, которые составляют более 90%. В редких случаях выявляют перекрут на 90° с отсутствием венозного оттока, но сохранением артериального притока, поэтому в большинстве ситуаций удается сохранить яичко. Средняя длительность перекрута у мальчиков с сохранением жизнеспособности яичек до обращения на УЗИ мошонки составляет 4 часа.

В серошкальном режиме на ультрасонографии мошонки пораженное яичко обычно выглядит гипоэхогенным, а в режиме цветовой допплерографии определяется снижение или отсутствие кровотока. Размер яичка может варьировать от уменьшенного до повышенного по сравнению с противоположной стороной в зависимости от длительности перекрута. Врач УЗИ должен всегда сравнивать оба яичка в продольной, поперечной и фронтальной плоскости. При установке датчика параллельно направлению кровотока наиболее информативна оценка апикальной части яичка. Важное значение имеет анализ спектрального кровотока с расчетом резистивного индекса, но, это не позволяет установить окончательный диагноз. У пациентов с острым перекрутом придаток может выглядеть гипоэхогенным и увеличенным, как при эпидидимите.

 

Первичный орхит на ультразвуковом исследовании мошонки в Красноярске

 

Ультразвуковая картина у пациентов с орхитом включает увеличение яичка с сохранением однородной структуры и снижением резистивного индекса, который в артерии придатка и яичка значительно ниже у пациентов с эпидидимоорхитом по сравнению с нормой. Орхит может быть диффузным или локальным с множеством гипоэхогенных структур и усилением кровотока в яичке. При прогрессировании воспаления сдавление отеком приводит к уменьшению кровотока и инфаркту яичка, при котором на УЗИ определяется отсутствие кровотока с реактивной гиперемией в окружающих тканях.

Абсцесс яичка

Примерно у 5% пациентов с орхитом сохраняются фебрильная температура, боль и отек мошонки. Эти клинические признаки характерны для абсцесса яичка. Типичные изменения на УЗИ обычно появляются в течение 1—7 недель после развития орхита.

При неэффективном лечении эпидимимоорхита может развиваться пиоцеле или абсцесс яичка и мошонки, инфаркт яичка и, иногда, фасциит. Абсцесс мошонки иногда напоминает опухоль, однако ультразвуковые признаки воспаления, описанные выше, и отсутствие кровотока на УЗИ с цветовым допплеровским картированием обычно позволяют дифференцировать абсцесс от опухоли.

 

Непальпируемые яички

 

Если яички не пальпируются в мошонке, необходимо подтвердить их наличие или отсутствие. Диагностический поиск обычно начинают с УЗИ, учитывая его чувствительность в визуализации пахового канала, в котором локализуется большая часть яичек при крипторхизме. При отсутствии яичка в паховом канале для определения его локализации в брюшной полости используют КТ или МРТ. Тем не менее «золотым стандартом» поиска при внутрибрюшной локализации яичка остается хирургическая ревизия.

При локализации яичка в паховом канале оно обычно небольшого размера (гипотрофировано), и его определяют по наличию средостения. Яичко можно дифференцировать от паховой грыжи по отсутствию перистальтики и высокоэхогенного жира сальника.

 

Микрокальцинаты яичка на ультразсуковом исследовании мошонки в Красноярске

 

Этиология микрокальцинатов яичка неизвестна. Предполагается, что скопление кальция в просвете семенных канальцев происходит из-за слущивания дегенерировавших клеток и отсутствия фагоцитоза клетками Сертоли.

Микрокальцинаты яичка определяются как пять и более кальцинатов в паренхиме яичка. На УЗИ они выглядят как множественные гиперэхогенные структуры размером от 1 до 3 мм в паренхиме яичка. Частота микрокальцинатов яичка варьирует от 1,5 до 5,6% у здоровых мужчин по сравнению с 0,8— 20% у мужчин с бесплодием. Акустическая тень обычно отсутствует, что, возможно, обусловлено небольшим размером кальцинатов. Обычно кальцинаты расположены симметрично, но в 20% случаев они выявляются только с одной стороны. По данным УЗИ, частота микрокальцинатов у молодых бессимптомных мальчиков составляет 2,4%.

Риск последующего развития карциномы in situ и герминогенного рака яичка при наличии микрокальцинатов до конца не определен. В нескольких сериях наблюдений показана корреляция между микрокальцинатами и герминогенными опухолями.

Микрокальцинаты яичка часто связаны с другими доброкачественными патологиями, включая варикоцеле, крипторхизм, мужской псевдогермафродитизм, синдром Клайнфельтера, нейрофиброматоз и синдром Дауна.

По данным многочисленных УЗИ, микрокальцинаты яичка представляют собой доброкачественную непрогрессирующую патологию, по крайней мере при наблюдении до 4 лет. Тем не менее в ряде случаев описано развитие рака яичка у пациентов с микрокальцинатами при более длительном наблюдении, что свидетельствует в пользу пристального обследования этих больных. Риск карциномы in situ у мужчин с крипторхизмом составляет 2—4%. В случае выявления у них микрокальцинатов риск возрастает до 10%.

Риск развития рака повышен у мужчин с бесплодием, атрофией яичка, крипторхизмом, двусторонними микрокальцинатами и наличием карциномы in situ или рака в контралатеральном яичке. Пациентам с микрокальцинатами и факторами риска требуется длительное наблюдение на УЗИ мошонки, включая биопсию яичка по показаниям.

Макрокальцинаты яичка

Макрокальцинаты в яичке могут развиваться вторично к герминогенной опухоли, распаду герминогенной опухоли, опухоли клеток Сертоли, травме, инфекции (туберкулез), инфаркту яичка или воспалению (саркоидоз).

Согласно одной из теорий генеза распада опухоли, ее рост превышает скорость усиления кровотока, что приводит к фиброзу и дистрофическому отложению солей кальция. Макрокальцинаты также могут располагаться вне яичка, во влагалищной оболочке, как следствие ее воспаления или слущивания привеска яичка. Эти кальцинаты могут быть подвижными и носят название мошоночных «жемчужин», или скротолитов.

 

Кистозные образования на ультрасонографии мошонки

Кисты яичка

Кисты яичка встречаются примерно у 8-10% пациентов. Они имеют преимущественно доброкачественный характер, связаны с экстратестикулярным сперматоцеле и зачастую случайно выявляются на УЗИ. Основные причины развития кист яичка включают травму, операции и воспаление. Они обычно развиваются в средостении яичка и на УЗИ выглядят как простые кисты с неопределяемой стенкой, анэхогенной структурой с дорзальным усилением и размером от 2 мм до 2 см.

Кистозная тератома может напоминать кисты яичка, но на УЗИ мошонки определяется как кистозное образование с солидным компонентом. Кистозная тератома может развиваться как у детей, так и у взрослых. У детей она имеет доброкачественный характер, у подростков и взрослых обладает склонностью к метастазированию.

 

Кисты белочной оболочки

Кисты белочной оболочки развиваются из слоев белочной оболочки. Это доброкачественные кисты, и благодаря своей локализации они пальпируются. Ультразвуковая картина соответствует простым кистам.

 

Эпидермальные кисты

Эпидермальные кисты яичка — редкие доброкачественные герминогенные опухоли, составляющие 1—2% всех удаленных доброкачественных образований яичка. Эпидермальные кисты обычно односторонние и развиваются в возрасте 20—40 лет. Двустороннее поражение наблюдается очень редко.

Эпидермальные кисты по-разному выглядят на УЗИ мошонки в зависимости от степени созревания и содержания кератина. Характерная сонографическая картина — это вид «лукового кольца» из-за чередования гипо- и гиперэхогенных слоев без внутреннего кровотока. При размере эпидермальной кисты менее 3 см и отрицательных опухолевых маркерах можно проводить консервативную энуклеацию, если можно исследовать замороженные срезы для подтверждения диагноза.

 

Тубулярная эктазия сети яичка на ультразвуковом исследовании мошонки

 

Тубулярная эктазия сети яичка — доброкачественное заболевание, при котором наблюдается кистозное расширение сети яичка в результате частичной или полной облитерации выносящих протоков. Считается, что патогенез связан с обструкцией на уровне выносящих протоков или дистальнее, в головке придатка яичка. Это приводит к расширению проксимально расположенных протоков, проявляющемуся в виде тубулярной эктазии.

Тубулярная эктазия яичка часто протекает бессимптомно и выявляется у мужчин в возрасте старше 50 лет без каких-либо изменений при физикальном обследовании. Она часто двусторонняя и асимметричная и диагностируется по типичной локализации в средостении яичка или вокруг него. На УЗИ мошонки в средостении яичка определяются множественные анэхогенные бессосудистые структуры, зачастую с сопутствующим сперматоцеле. Важно дифференцировать доброкачественную кистозную опухоль от злокачественных образований яичка, чтобы избежать орхэктомии. Кистозные злокачественные опухоли, чаще всего кистозная тератома, сонографически отличаются по наличию множественных кистозных очагов, обычно окруженных мягкотканным компонентом. Они почти всегда односторонние и могут локализоваться в любой части паренхимы яичка, а не только в средостении. В дифференциальной диагностике помогает определение уровня опухолевых маркеров.

 

 

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)