УЗИ надпочечников

Платное УЗИ надпочечников в Красноярске

 

ЦЕНА проведения УЗИ надпочечников в Красноярске 500 рублей

 

 

УЗИ надпочечников в Красноярске, как проводиться и что выявляет?

Кисты надпочечников на УЗИ являются достаточно редким поражением, которые не производят никаких клинических симптомов при малых размерах. Кисты на УЗИ надпочечников выявляются у женщин чаще, чем у мужчин (соотношение 3:1). Кисты надпочечников обычно односторонние и, как правило, обнаруживается случайно. Они могут различаться по размеру и могут быть однокамерные или многокамерные.

Результаты ультразвукового исследования. Эхографически кисты надпочечников представляют типичную картину поликистоза, с сильной тенью от задней стенки, без внутреннего эхо. В тоже время, кисты надпочечников имеют тенденцию становиться кальцинированными, который дает им характерную картину на УЗИ, когда появляется какой-то эхосигнал, повышенной эхогенности. Кровоизлияние в кисту представляется как сложное образование с несколькими внутренними эхообразованиями и хорошей ультразвуковой проводимостью.

Кровоизлияние в надпочечники на ультразвуковом исследовании

Кровоизлияния в надпочечники у взрослых встречается редко и, как правило, вызвано тяжелой травмой или инфекцией. Посттравматические кровоизлияния обычно бывают односторонними и не вызывают каких-либо серьезных клинических проблем. Двустороннее кровоизлияние может привести к надпочечниковой недостаточности. Кровоизлияния в надпочечники чаще встречаются у детей, которые пережили травмирующее воздействие стрессом, асфиксию и сепсис. Надпочечники у новорожденного имеет очень много сосудов и железистой ткани, которых пропорционально больше, чем у взрослого. Клинические признаки и симптомы включают боли в брюшной полости, анемия и гипербилирубинемия.

Результаты УЗИ надпочечников. Ультразвуковые появление кровоизлияния в надпочечники будет варьироваться в зависимости от его давности. Надпочечник будет выглядеть как сплошная масса изначально, и с течением времени масса будет более кистозного типа или будет иметь сложный вид. Когда кровоизлияние рассасывается, масса будет уменьшаться в размерах. Надпочечник может вернуться к нормальному размеру с фокусным участком обызвествления.

Опухоли на УЗИ надпочечников

Ультразвуковое исследование может обнаружить 90% известных образований надпочечников, которые были впервые обнаружены при КТ. УЗИ используется для характеристики уже известных образований надпочечников, кистозного или солидно строения, чтобы оценить позицию и проходимости НПВ и дренирующих вен, оценить прорастание опухоли в соседние структуры, и определить происхождение крупных забрюшинных опухолей. УЗИ используется также для последующего контроля за образованием надпочечника, которая не удалена хирургическим путем.

Аденома на УЗИ надпочечников. Доброкачественные нефункционирующая аденома - наиболее распространенная первичная опухоль надпочечника. Эти образования похожи на узелки в надпочечниках, как правило, менее 2,5 см. Существует высокая частота аденом надпочечников у пожилых пациентов с сахарным диабетом или гипертонией. Значительный процент злокачественных аденом надпочечников может быть обусловлена метастазами.

Результаты ультразвукового исследования. В нефункционирующей аденоме, результаты УЗИ демонстрируют четкие, круглые, слегка гипоэхогенные однородные массы. Почти всегда масса определяется как случайная находка. В редких случаях может быть настолько велика, что она может сдавливать соседние органы. Далее патология надпочечников связана с опухолями, возникающими внутри них, когда возникает гиперсекреция или гипосекреция гормонов. К редким нефункциональным опухолям надпочечников относятся миелолипомы, гемангиомы, тератомы, липомы и фибромы. Эти опухоли обычно не видны на УЗИ и чаще всего их изображения получают на КТ или МРТ.

Злокачественные опухоли надпочечников. Первичная надпочечниковая карцинома является редким заболеванием и может быть вначале нефункциональной. Выявленные злокачественные опухоли, которые нуждаются в устранения чаще встречаются у женщин. Злокачественные опухоли надпочечников также могут быть причиной синдрома Иценко-Кушинга, синдром Конна, или проявлением адреногенитального синдрома. Происхождение опухоли должны быть четко определены. Функциональные опухоли, как правило, меньше, чем нефункциональных опухолей, так как они, как правило, диагностируется раньше из-за их клинического проявления. На УЗИ опухоли являются однородными с той же эхогенностью, которая имеется и в почечной коре.

Более крупные новообразования имеют тенденцию быть нефункциональными и разнородными, с центральной зоной некроза и кровоизлияния. Результаты ультразвукового исследования. Если опухоль мала (от 2 до 6 см), она имеет четко определенное и однородное строение. Если масса больше, то, как правило, имеются зоны некроза с центральным кровоизлиянием и частичным разрушением структуры. При цветном допплеровском картировании, опухоль будет «гиперваскулярной» с высоким уровнем заболеваемости и инвазией из надпочечника в почечную вену, нижнюю полую вену, печеночные вены и лимфоузлы. Ультразвуковые проявления образования не могут быть использованы, чтобы отличить доброкачественные или злокачественные опухоли, это всегда гистологический диагноз.

Метастазирование. Надпочечники – это железы, которые являются наиболее частой причиной (на четвертом месте) куда идут метастазы в организме, после легких, печени и костей. Прежде всего, это метастазы из легких в 33%, карциномы молочной железы в 30%, следом идут меланомы, рак желудка, толстой кишки, почек и щитовидной железы. Двустороннее поражение наблюдается более чем у половины пациентов. Метастазы в надпочечник обычно причиной надпочечниковой недостаточности.

Результаты ультразвукового исследования. На УЗИ надпочечники различаются по размеру и эхогенности. Метастатические очаги имеют неспецифический вид. Большие массы могут содержать участки некроза и кровоизлияния. Иногда дифференциация общей доброкачественной опухоли с метастатическим поражением крайне затруднительна, когда нет других доказательств метастатической болезни и надпочечниковые образования являются односторонними. Часто центральный некроз вызывает образование гипоэхогенных областей внутри опухоли.

Опухоли мозгового вещество надпочечников

Феохромоцитома. Феохромоциты мозгового вещества надпочечников могут вызвать опухоль, называемая феохромоцитома, которая секретирует адреналин и норадреналин в чрезмерном количестве. Небольшой процент пациентов могут быть с эктопической надпочечниковой феохромоцитомой, поднимающийся из нейроэктодермального ткани. Эти опухоли, как правило, злокачественные. Клинические симптомы включают периодические гипертензии, сильные головные боли, учащенное сердцебиение, и повышенное потоотделение. Лечение, как правило, является удаление опухоли.

Результаты ультразвукового исследования. Опухоль имеет однородный характер, что нужно дифференцировать с кистой из-за тонкой задней стенки и бедными путем передачи. Феохромоцитомы обычно односторонние, и могут быть большими, громоздкими опухолями с различными сонографической картины, в том числе они могут состоять из кистозного, солидного и кальцинированных компонентов.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)