Эхокардиография

Платное проведение эхокардиографии в Красноярске

 

ЦЕНА проведения эхокардиографии в Красноярске 1000 рублей

 

Эхокардиография хорошо выявляет образования в сердце чаще всего из-за тромба или разрастания на клапанах, связанные с эндокардитом. Двухмерная эхокардиография - это гораздо лучший, чем M-режим для обнаружения и локализации любых внутрисердечный масс. Образование тромбов обычно связано с аномально движущимися стенками в области перенесенного инфаркта, иногда может быть очень маленьким и слоистым или в случае дилатационной кардиомиопатии очень большим и находящимся на ножке.

Наиболее часто тромб будет происходить в трех клинических ситуациях: недавний инфаркт миокарда, дилатационная (застойная) кардиомиопатия и при наличии хронической аневризмы левого желудочка. Эхокардиографическое появление тромба может варьироваться от небольшого, неподвижного пристеночного тромба до большого выпирающего в просвет мобильного тромба или в некоторых случаях нескольких тромбов. Однозначно, самым трудным для диагностики является небольшой, неподвижный, верхушечный пристеночный тромб. Эти маленькие плоские тромбы на эхокардиографии часто являются менее эхо-плотными и поэтому их более трудно отличить от базовой текстуры миокарда.

 

Тромбы левого желудочка при проведении эхо сердца

 

Тромб левого желудочка (ЛЖ) является частым осложнением острого инфаркта миокарда, хронической аневризмы ЛЖ или хронической дилатационной кардиомиопатии. Диагноз постановки тромба ЛЖ на эхокардиографии имеет важные клинические последствия, поскольку такие последствия как инсульт или периферическая эмболия может произойти, и антикоагулянтая терапия или других лечебные мероприятия должны быть использованы. Первый в М-режиме ультразвуковое изображение левого желудочка тромба был опубликован в 1976 году. Сегодня, трансторакальная эхокардиография является стандартом де-факто для диагностики тромба в ЛЖ. Диагноз тромбоза левого желудочка, как правило, основаны на следующих критериях: основные - это ненормальное движение стенок и сердечные образования, которые могут быть отграничены от окружающего миокарда через разные акустические характеристики.

 

Выявление тромбов в левом желудочке на эхокардиографии

 

Распространенность тромба ЛЖ варьируется в зависимости от клинического состояния пациента. При дилатационной кардиомиопатии, наличие тромба по данным эхокардиографии колеблется от 30 до 45%, и одно недавнее исследование сообщает, что этот показатель составляет 27%, предполагая, что распространенность не была резко изменена в новую эпоху лечения застойной ХСН. В обстановке возникновения острого инфаркта миокарда ЛЖ тромб возникает как осложнение с частотой 7-20%, при этом более часто, если случился инфаркт верхушечных сегментов ЛЖ. Эхокардиография показывает, что при хронической желудочковой аневризме, распространенность тромба ЛЖ может достигать до 50%.

По распространенности тромб ЛЖ может варьировать в зависимости от клинического сценария, так же, как и тромбоэмболические осложнения. Несмотря на высокую распространенность тромба в ЛЖ при наличии аневризмы желудочков, тромбоэмболические осложнения возникают редко. Напротив, наличие тромба ЛЖ по эхокардиографии после острого инфаркта миокарда прогнозирует более чем в пять раз больший риск развития тромбоэмболии. Недавний, тромб ЛЖ по УЗИ сердца также должен быть задокументирован, чтобы быть независимым предиктором инсульта в условиях дилатационной кардиомиопатии. Из-за низкой распространенности осложнением тромбов на фоне хронических аневризм, антикоагулянтная терапия редко используется у данных пациентов.

Краткосрочное назначение антикоагулянтов рекомендуется при выписке у пациентов, которые имеют тромб, осложненный передним инфарктом. Польза от варфарина в лечении дилатационной кардиомиопатией и наличии тромба еще обсуждается; клинические испытания продолжаются.

Несколько авторов продемонстрировали точность эхокардиографии в качестве инструмента для выявления тромбов ЛЖ при этом чувствительность и специфичность составили 86-95%. Совсем недавно было показано, что добавление при эхокардиографии контрастного вещества при плохой локации через грудную стенку приводит в результате к окончательной постановке диагноза при сканировании в 90% случаев.

Несмотря на пользу документального подтверждения тромба на эхокардиографии, его визуализация в левом желудочке остается проблемой. Недавнее исследование зафиксировало четырехкратное различие в распространенности интерпретации тромба в левом желудочке среди разных врачей, даже в той же популяции больных! Недавняя оценка пациентов с сердечной недостаточностью показало, что тромб в области верхушечного сегмента выявляется на эхокардиографии в более чем 70% пациентов с тяжелой систолической дисфункцией левого желудочка. Аномалии не всегда тромбы, но частое присутствие трабекул, артефактов, папиллярных мышц и сухожилий затрудняют интерпретацию тромба. Удивительно высокие показатели, когда хорды и трабекулы видны на верхушке (до 15% и более) в группе риска для желудочковых тромбов. Ни один из имеющихся в настоящее время диагностических критериев достаточен для выявления тромба в ЛЖ, чтобы наверняка его исключить и прийти к некоторым альтернативным выводам.

Технические трудности обеспечивают дополнительные барьеры для создания изображения верхушки сердца, чтобы исключить или подтвердить тромб. Больные с риском тромбоза (от кардиомиопатии до инфаркта миокарда) часто имеют другие сопутствующие заболевания или телосложение, что делает визуализацию сложной. Физические характеристики на УЗИ сердца должны быть оптимизированы опытном специалистом для улучшения ближнего поля визуализации.

Одно недавнее достижение для обнаружения левосторонних тромбов или образований является использование контрастных веществ, которые могут переходить на легочное кровообращение. Использование такого контрастного агента устраняет непрозрачность левого предсердия и желудочка, и при этом определяется верхушечный тромб левого желудочка, который не был замечен в неконтрастированных изображениях.

Возможности чреспищеводной эхокардиографии для выявления тромбов в левом предсердии и особенно в ушке левого предсердия хорошо документирована. Особенно важно определить наличие тромба в ушке левого предсердия у пациента, который должен был пройти электрическую кардиоверсию для устранения фибрилляции предсердий.

Левые отделы сердца, конечно, не единственное место, где могут возникать тромбы. Но чтобы четко определить образования на эхокардиографии, мы используем следующие критерии:

 

  • Четко определенные границы между аномальным эхо и полостью миокарда
  • Четкое разграничение между аномальным эхо образованием и эндокардом
  • Различные акустические характеристики между эхо образованием и миокардом
  • Патологическое движения стенок в области верхушки (гипокинетичны или акинетичны)
  • Аномальные эхо сигналы видны в двух или более позициях
  • Аномальные эхо сигналы видны на протяжении всего сердечного цикла
  • Аномальные эхо сигналы отличаются от сосочковой мышцы или трабекуляций
  • Дефект наполнения при контрастирования на месте аномальных эхо сигналов

 

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)