УЗИ сердца ребенку

УЗИ сердца (эхокардиография) ребенку в Красноярске

 

Цена проведения УЗИ сердца ребенку в Красноярске 1000 рублей

 

 

При помощи трансторакальной ЭхоКГ в Красноярске врач может обследовать пациента любого возраста, в том числе и ребенка, чтобы увидеть анатомию сердца малыша в подобных деталях, как морфолог с сердцем в руках. Дополнительный цветовой поток и количественные допплерографические измерения, являются обязательными для УЗИ сердца в Красноярске. Это надо для того, чтобы опытный врач мог получить адекватную информацию о патофизиологии сердечного дефекта у ребенка. Эхокардиографические изображения в различных продольных и поперечных сечениях, правильная интерпретация сердечных структур требует глубокого знания взаимосвязей между камерами сердца, магистральных артерий и вен. Мы обсудим эти отношения, и морфологические характеристики каждой камеры на примере часто встречаемого порока у детей – дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП).

 

ВПС ДМПП на УЗИ сердца

 

Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП) это врожденные сообщения, которые при отсутствии препятствий или сопротивления правого желудочка отвечают за опорожнение слева направо внутрисердечного шунта. Эти дефекты могут быть локализованы в любом месте межпредсердной перегородки.

Имеются 3 классических типа ДМПП, которые мы нередко выявляем у детей в Красноярске на УЗИ сердца:

1.Первичный ДМПП. Эти дефекты занимают нижнюю часть межпредсердной перегородки и, таким образом, вовлекают в патологию различной степени прилегающие к предсердно-желудочковые клапаны.

2.Вторичный ДМПП. Эти дефекты возникают в средней части межпредсердной перегородки.

3.Дефекты венозного синуса. Эти дефекты находятся в верхней части межпредсердной перегородки, где ВПВ или НПВ дренируется в правое предсердие.

Эхокардиографические особенности вторичных и дефектов венозного синуса достаточно разнообразны. При проведении эхо сердца ребенку в Красноярске перед нами стоит задача определить насколько большой дефект, чтобы потребовалось его хирургическое закрытие. При этом мы учитываем следующие ультразвуковые характеристики:

•Дилатация правых камер сердца (правого предсердия и правого желудочка) и легочной артерии. В апикальной четырехкамерной вид на правый желудочек образует верхушку сердца.

•Аномальное движение межжелудочковой перегородки во время систолы в фазу изоволюмического сокращения на уровне папиллярных мышц митрального клапана. Этот феномен у детей на УЗИ сердца заключается в том, что межжелудочковая перегородка перемещается кпереди и тем самым способствует правожелудочковому выбросу. В диастолу правый желудочек становится дилатированным и перегородки смещается кзади в левый желудочек. Дилатация правых отделов сердца структур и аномальное движение межжелудочковой перегородки хорошо иллюстрируется в длинной и короткой парастернальной оси, и с апикальной и субкостальной четырехкамерной позиции.

•Левый желудочек может казаться или на самом деле быть уменьшенным в размерах в тех случаях, когда объем правого желудочка диастолическая и его перегрузка является значительным.

•Прямая визуализация дефекта. Вторичный дефект у детей на эхокардиографии в Красноярске может быть непосредственно визуализирован в области межпредсердной перегородки. Как правило, это место располагается в области ямки овального окна или рядом с ней. Апикальной и субкостальной четырехкамерной вид, вероятно, являются лучшими проекциями для изучения этих дефектов межпредсердной перегородки.

Дефекты типа венозного синуса более сложно найти у детей с пороком на ЭхоКГ, так как они требуют некоторой краниальной ангуляции из субкостальной четырехкамерной плоскости для визуализации ВПВ на входе в правое предсердие. Высокая парастернальная короткая позиция может быть одинаково полезной в диагностике этих пороков, которые потом появляются как эхо дефекты в этой части межпредсердной перегородки, которая примыкает к задней стенке аорты.

 

Ассоциированные аномалии у детей с ДМПП по данным ЭхоКГ в Красноярске

 

1. Частичный аномальный дренаж легочных вен. Аномальный дренаж легочных вен, как правило, правой легочной вены, не редко может сопровождать ДМПП. Аномальный дренаж может быть в правое предсердие, верхнюю полую вену или любую другую сердечную структура. Прямая визуализация данной патологии у ребенка на УЗИ сердца остается сложной. Поэтому особое внимание следует уделить в попытке визуализировать нормальный вход в левое предсердие по 4 легочным венам (апикальный срез и в сканирование в области яремной ямки).

2. Клапанный стеноз легочной артерии. Может быть сужение клапанного кольца, самих створок клапана или сочетание этих отклонений. Клапаны легочного клапана могут выглядеть утолщенными или излишне вытянутыми и куполообразными при открытии. Это хорошо видно в позиции выходного тракта правого желудочка.

3. Левая верхняя полой вены. Сохранение левой ВПВ может быть документированы у ребенка с помощью эхокардиографии, используя супрастернальный доступ. Кроме того, дилатация коронарного синуса, который видно на длинной парастернальной оси и из апикальной четырехкамерной позиции довольно часто говорит в пользу добавочной левой верхней полой вены.

4. Поражение митрального клапана. Обнаруживается чаще у детей старшего возраста на ЭхоКГ в Красноярске в сочетании с ДМПП, что может быть связано с высокой частотой поражения митрального клапана, в том числе пролапсом митрального клапана. Пролапс митрального клапана иногда встречается у детей с ДМПП как дополнительная находка.

Особенности эхокардиографии у детей с пороком ДМПП

1. Эхокардиографическое обнаружение прерывания перегородки у ребенка не является достаточным основанием для диагностики ДМПП. Действительно, эхокардиографическое отсутствие непрерывности перегородки на уровне ямки овального окна обычно встречаются при отсутствие истинного ДМПП. Особенности правожелудочковой дилатация камер и аномальное движение межжелудочковой перегородки должны всегда быть задокументированы первыми до диагностирования дефекта, следовательно, тщательное изучение межпредсердной перегородки на УЗИ становится вторым важным этапом исследования.

2. У нормальных новорожденных детей на эхокардиографии в Красноярске не является неожиданностью дилатация правых камер сердца, которая является функциональной. Однако, движение межжелудочковой перегородки, как правило, остается нормальным. Это физиологическая дилатация правого желудочка недолговечна и по нашим данным на УЗИ сердца проходит в течение первого года жизни.

3. В высоком проценте у детей правый желудочек остается дилатированным в течение нескольких лет после хирургического закрытия ДМПП. Это стойкое расширение правого желудочка может быть следствием хронической до операционного расширения вен, которые, возможно, могут быть предотвращены, если хирургическое закрытие происходит в течение первых 3 лет жизни ребенка.

4. В послеоперационном периоде межпредсердная перегородка может стать вполне гиперэхогенной вследствие заплаты из дакрона или тефлона, которые были использованы для закрытия дефекта или из-за хирургической переориентации перегородки, в которой межпредсердная перегородка должны быть скорректирована для исправления аномального дренажа легочных вен в верхнюю полую вену. Окклюдеры установленные при эндоваскулярном лечении у детей остаются на всю жизнь, и мы наблюдаем за ними используя эхокардиографию в качестве эталона контроля.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)