УЗИ сердца взрослому

Платное ЭхоКГ (эхокардиография) в Красноярске

 

Стоимость проведения ЭхоКГ (эхокардиографии) в Красноярске 1000 рублей

 

Многие пациенты приходя к нам в кабинет УЗИ на исследование сердца даже и не подозревали раньше, что у них могут быть пролемы. Дело в том, что в сердце могут встречаться осложнения от различных заболеваний, казалось бы мало связанных с ним.

 

Осложнения, выявляемые на эхокардиографии у пациентов в Красноярске

 

а) фиброз створок и их деформация на ЭхоКГ: при прогрессирующем ревматизме, осуществляется хроническая деформации створок в виде фиброза и сращений, особенно задней створки. Также может произойти фиброз и обызвествление передней створки.

б) дилатация левого предсердия: прогрессивное уменьшение площади отверстия митрального клапана на ЭхоКГ в Красноярске у пациентов вызывает постепенное увеличение величины левого предсердия. Повышенное давление в предсердии, как правило в молодом и среднем возрасте, сопровождается венозной легочной гипертензией. Дилатация левого предсердия на ЭхоКГ четко связано с уменьшением его механической функции и, следовательно, замедление внутри предсердного кровообращения. С прогрессированием заболевания и развитием фибрилляции предсердий, циркуляция в предсердии становится очень вялым, и эхокардиография может показать спонтанное эхо-контрастирование, который обычно отчетливо видно на чреспищеводной ЭхоКГ. Такие пациенты получают антикоагулянты для предотвращения образования тромбов и уменьшения риска инсультов. Формирование предсердных тромбов в левых отделах сердца является очень распространенным явлением у пациентов с тяжелым митральным стенозом. В Красноярске на ЭхоКГ почти одна пятая людей имели тромбы и перенесли операции по поводу митрального стеноза, и в трети из них тромб ограничивался предсердием.

По нашим наблюдениям при ЭхоКГ в Красноярске были пациенты с синусовым ритмом, у которых образовался тромбоз в левом предсердии. Это может быть связано с дилатированным левым предсердием и спонтанным контрастированием. Следовательно, такие пациенты имеют потребность в антикоагуляции.

в) дисфункция левого желудочка: как правило, у пациентов с митральным стенозом левый желудочек нормальных размеров и систолическая функция по ЭхоКГ находится в хорошем состоянии. Однако, у некоторых пациентов, диастолическая функция может быть ненормальной с повышенным конечным диастолическим давлением. Эта картина может быть связана с дополнительными патологиями, например, гипертонией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а не первичной ревматической болезнью миокарда. Последнее предположение предложено много лет назад, но убедительные доказательства получены по данным ЭхоКГ. Дилатация левого желудочка полости наблюдается только в присутствии дополнительной ИБС. У некоторых людей с ревматическим митральным стенозом локальная сократимость миокарда левого желудочка может быть нарушена. В дополнение к характерной картине медленного наполнения желудочка, тогда регистрируется заднебазальная сегментарная гипокинезия на эхокардиографии. Зачастую это вызвано первичным вовлечением миокарда ревматического происхождения или вторичным связанной со значительным ограничением движения задней створки и, следовательно, его соответствующего сегмента миокарда. Желудочковая дисфункция на ЭхоКГ может добавить к низкому ударному объему, подъему периферического сопротивления и развитию стойкой легочной гипертензии.

г) легочная гипертензия: с ростом тяжести митрального стеноза и давления в левом предсердии, соответственно повышает венозное давление, позже поднимается давление в легочной артерии. СДЛА измеренное нами на ЭхоКГ в Красноярске, как правило, отражает степень увеличения давления в левом предсердии при митральном стенозе. Не часто легочная гипертензия развиваться при давлении в левом предсердии менее 20 мм рт. ст. в условиях изолированного митрального стеноза. Несмотря на это, если есть расхождение по эхокардиографии, то можно предложить поднятие легочного сосудистого сопротивления по другим причинам (например, этиология бывает первичная легочная гипертензия).

Длительный митральный стеноз и легочная гипертензия может привести к необратимому поднятию легочного сосудистого сопротивление; даже при успешной операции на клапанах и коррекции митрального стеноза не может обеспечить нормальный перепад давления в легочном стволе примерно на 10-15 мм рт.ст. Такие пациенты могут оставаться ограничены одышкой, несмотря на успешную хирургию митрального клапана. Легочная гипертензия проявляется на ЭхоКГ в расширенных правых отделах сердца (значительное увеличение от правого желудочка до правого предсердия) и высоким СДЛА. Цифра ее может быть занижена, так как повышенное давление правого предсердия измеряется приблизительно. Систолическое давление в правом желудочке может значительно упасть после успешной митральной вальвулопластики или вальвулотомии.

д) недостаточность трехстворчатого клапана: даже при отсутствии органического заболевания трехстворчатого клапана, функциональная трикуспидальная регургитация на эхокардиографии может присутствовать. Она меняется в тяжести от легкой до умеренной, поскольку нередко при легочной гипертензии формируется расширение трикуспидального кольца. Выраженная трикуспидальная регургитация, по нашему наблюдению на ЭхоКГ в Красноярске, развивается в течение несколько лет, после замены митрального клапана, что существенно снижает толерантность к физической нагрузке у отдельных больных. Как показывает эхокардиография некоторые случаи из этой трикуспидальной регургитации было органического происхождения. Это проявлялось признаками болезни клапанов в виде фиброза, кальцификации и пролапса. В отличие от функциональной регургитации, тяжелое органическая болезнь трехстворчатого клапана приводит тяжелым кольцевидному расширению вен, правожелудочковой недостаточности, застойными осложнениями печени, ранней смертности.

е) болезни аортального клапана: хотя митральный клапан наиболее часто поражается при ревматизме, аортальная регургитация может появиться в раннем возрасте в подострой фазе. Аортальный стеноз, как правило, развивается позже. Его тяжесть может быть значительно занижена, так как присутствует стеноз митрального клапана. Если данную ситуацию на эхокардиографии пропустили до коррекции митрального стеноза, это обычно обесценивает успех процедуры.

ж) стеноз трехстворчатого клапана: органический трикуспидальный стеноз в отсутствие митрального стеноза на ЭхоКГ в Красноярске наблюдается нечасто. Когда это происходит, физические признаки проявлений остаются в тени митрального стеноза и очень слабо выражены. Физиологически, значительные перепады давления между предсердием и желудочком на эхокардиографии гораздо меньше, чем через митральный клапан (2-3 мм рт. ст.). Трикуспидальный стеноз должна быть признан на эхокардиографии до коррекции митрального стеноза, потому что если его оставить, то это приводит к задержке жидкости. Трикуспидальный стеноз часто пропускали раньше без ЭхоКГ при катетеризации сердца. Но когда он подвергается сужению, это всегда требует открытого процесса, то есть хирургии. Таким образом, это является абсолютным противопоказанием к баллонной митральной вальвулопластики. Наконец, трикуспидальный стеноз может развиться после хирургии на митральном клапане по поводу его стеноза.

З) патология правых отделов сердца: с формированием легочной гипертензии стенка правого желудочка на эхокардиографии становится гипертрофированной и ее полость расширяется через некоторое время. Миокард правого желудочка теряется эластичность и становится жестким, диастолическое давление поднимается и отражается на давление в правом предсердии и в итоге происходит дилатация правого предсердия. С прогрессирующей дилатацией трикуспидального фиброзного кольца, а на ЭхоКГ у пациентов в Красноярске развивается значительная трикуспидальная регургитация.

У пациентов с тяжелой трикуспидальной регургитацией на ЭхоКГ сердца может развиться задержка жидкости, которая нуждается в тщательном лечении для того, чтобы поддерживать оптимальный левосторонний сердечный выброс и перфузию тканей. Длительно существующая значительная недостаточность трехстворчатого клапана и поднятие давления в правом предсердии может вызвать дальнейшее ухудшение функции правого желудочка и застойную сердечную недостаточность. На этой стадии повреждение миокарда обычно является необратимым, несмотря на успешную хирургию митрального клапана. Задержка жидкости является вторичной болезнью трехстворчатого клапана и необходимо проявлять осторожность, особенно у пациентов, подвергшихся хирургии митрального клапана, которым может потребоваться замена двух клапанов одномоментно.

Как только дисфункция миокарда правого желудочка становиться необратимой происходит; операция на трехстворчатом клапане добавляет положительный эффект в симптоматическом, либо прогностическом клиническом значении. Однако это существенно увеличивает хирургический риск и периоперационной заболеваемости.

 

Клиническая картина при митральном пороке до проведения эхокардиографии

 

Симптомы могут развиться в любой момент после начала острой ревматической лихорадки, но, как правило, значительный митральный стеноз созревает несколько лет после первого эпизода острого ревматизма. Распространенным проявлением является одышка, низкая толерантности к физическим нагрузкам, или сердцебиение, как правило, в результате роста давления в левом предсердии и мерцательная аритмия. Кровохарканье и пароксизмальная ночная одышка может быть связано с легочной венозной гиперемии. Проявление системного заболевания, эмболия, задержка жидкости в организме, и симптомы правосторонней сердечной недостаточности являются общими в нелеченых случаях. Венозное давление повышается даже если нет, если нет недостаточности трехстворчатого клапана, органической включенности трикуспидального клапана или легочной гипертензии. Характерной щелчок открытия слышен при аускультации, когда клапаны еще податливы, но он исчезает, когда на них образуется кальциноз с ограниченными физическими возможностями. Громкому первому сердечному тону предшествует пресистолический шум, если у пациента идет не синусовый ритм, то будет средне-диастолический шум.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)