УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы в Красноярске - уникальная возможность узнать о ее состоянии

 

Особенности при УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез в Красноярске

 

Узловое образование на УЗИ щитовидной железы в Красноярске, расположенное в периферических отделах, может симулировать опухоль мягких тканей или паращитовидных желез. В свою очередь, гиперплазия или аденома последних, расположенная внутри паренхимы щитовидной железы, может выглядеть в виде «узла». Кроме этого, узловые образования в щитовидной железе могут симулировать: пирамидальная доля в области перешейка, увеличенные лимфатические узлы, поперечное сечение глоточного нерва, расширенные и извитые яремные, вены, аневризма нижней щитовидной артерии, изображение пищевода, особенно, у детей, глоточно-пищеводный дивертикул (Ценкера) и др. При проведении УЗИ щитовидной железы в Красноярске, позади участка фиброза или уплотненной междольковой перегородки может формироваться участок затенения, симулирующий локальный отек ткани при воспалении. Неровность и волнистость контуров при дольчатом строении железы необходимо дифференцировать от изменений, вызванных хроническим воспалением.

 

Биометрия щитовидной железы должна проводиться на УЗИ щитовидной железы в Красноярске в стандартных проекциях с четким изображением ее контуров и учетом различных факторов (место проживания, возраст, пол, масса тела и‹ др.). Во время беременности размеры щитовидной железы увеличиваются, что необходимо учитывать при ультразвуковом исследовании. Послеоперационные рубцы, фрагменты сохраненной ткани щитовидной железы необходимо дифференцировать от рецидива рака щитовидной железы, а реактивно измененные лимфатические узлы следует отличать от метастазов в лимфатические узлы.

Диагностика патологического увеличения паращитовидных желез затруднена особенно при их ретротрахиальном или ретроэзофагеальном расположении, вблизи обызвествленных хрящей гортани при их локализации в зоне акустической тени, а также при загрудинной локализации, после операции на щитовидной железе с применением металлических скобок, реактивном (послеоперационном) лимфадените, выраженном увеличении щитовидной железы с наличием множественных узлов.

 

Диффузные изменения УЗИ щитовидной железы в Красноярске

 

Диффузные изменения щитовидной железы на УЗИ зачастую связаны с изменениями ее размера и/или структуры. Увеличенная щитовидная железа может иметь нормальную, гипер- или гипоэхогенную структуру, а железа с нормальными размерами и диффузными изменениями структуры характеризуется гипоэхогенностью (однако есть несколько исключений, таких как лучевой гипотиреоз). Гипоэхогенность может обозначаться не только при присутствии множественных сливных узлов, формирующих зоб, но и при воспалительных, иммунных и аутоиммунных процессах.

Нормальная эхоструктура щитовидной железы на УЗИ обусловлена наличием микро-, макрофолликулов и фолликулов нормальных размеров, а также присутствием кровеносных сосудов. Изменение соотношения типов фолликулов в сторону одного из них приводит к трансформации эхогенности железы. При оценке структуры щитовидной железы следует учитывать расположение окружающих ее мышц, иначе вероятны немаловажные ошибки. В норме эхогенность тканей на УЗИ щитовидной железы выше, чем эхогенность окружающих мышц. Степень эхогенности щитовидной железы определяется несколькими факторами, такими как доминирующий тип фолликулов, уровень васкуляризации, выраженность воспалительных и дистрофических изменений.

 

Диффузный паренхиматозный зоб УЗИ щитовидной железы в Красноярске

 

При клинической диагностике заболеваний на УЗИ щитовидной железы в Красноярске следует учитывать, что диффузный зоб чаще всего наблюдается у подростков и взрослых до 40 лет, а у пациентов более старших возрастных групп обычно встречается узловой зоб, или увеличение железы связано с кистозным либо с опухолевым ростом.

Основной причиной диффузного и узлового зоба в Красноярске является дефицит йода. Под влиянием различных факторов роста происходит ТТГ-независимый адаптивный ответ, заключающийся в гиперплазии щитовидной железы, что сопровождается увеличением числа фолликулов, в особенности микрофолликулов.

 

Ультразвуковые особенности зоба на УЗИ щитовидной железы в Красноярске

 

Ультразвуковым признаком диффузного зоба является увеличение размеров щитовидной железы при сохранении нормальной эхоструктуры. Структура железы при этом в целом остается гомогенной, однако могут присутствовать ограниченные патологические очаги такие как аденомы, кисты, кальцификаты. После того как на фоне гиперплазии щитовидной железы устанавливается гормональное равновесие, происходит дополнительное накопление коллоида фолликулами, что приводит к увеличению размеров фолликулов. Увеличение числа макрофолликулов и коллоидного содержимого приводит к изменению структуры железы и повышению ее эхогенности. Таким образом, ультразвуковым знаком диффузного коллоидного зоба является повышение объема щитовидной железы и наличие гомогенной гиперэхогенной структуры. Данные УЗИ при нормальном уровне ТТГ позволяют начать лечение без проведения дополнительных диагностических тестов.

 

Гипертрофический тиреоидит Хашимото на УЗИ щитовидной железы в Красноярске

 

Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которое является ведущей причиной развития приобретенной гипофункции щитовидной железы. Существует редкая гипертрофическая форма тиреоидита Хашимото. Эндокринологи в Красноярске, занимающийся исследованием заболеваний щитовидной железы, объединяют аутоиммунный тиреоидит, тиреоидит Хашимото, атрофический аутоиммунный тиреоидит и первичную микседему в одну нозологическую единицу: хронический лимфоцитарный тиреоидит (с зобом или без него).

Ультразвуковыми знаками как атрофической, так и редкой гипертрофической формы аутоиммунного тиреоидита Хашимото являются гомогенность структуры и пониженная эхогенность щитовидной железы (аналогична эхогенности окружающих мышц), а также увеличение и асимметрия органа. При УЗИ с ЦДК удается выявить участки интенсивной гиперваскуляризации, которая является основной причиной снижения эхогенности.

Морфологические, клинические и иммунологические аспекты хронического лимфоцитарного тиреоидита Хашимото. Тиреоидит Хашимото является одной из форм аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Гистологически он выражается диффузной инфильтрацией тканей щитовидной железы лимфоцитами и плазматическими клетками. Так как болезнь является аутоиммунным процессом, то удается обнаружить антитела к микросомам‚ в особенности к тиреоидной пероксидазе, которые всегда присутствуют в высоких титрах.

Также присутствуют антитела к тиреоглобулину и низкие титры антител к рецепторам ТТГ. Гиперпластическая форма. Гиперпластическая форма заболевания ассоциирована с увеличением щитовидной железы (обычно проявляется асимметричным зобом), атрофическая форма — с уменьшением размеров органа. Высокие титры антител к ТПО всегда сочетаются с лимфоцитарной инфильтрацией железы, поэтому нет необходимости выполнять тонкоигольную аспирационную биопсию.

Низкие титры антител к рецепторам ТТГ определяются в фазу транзиторного гипертиреоза. Эти антитела стимулируют рост щитовидной железы, который клинически проявляется в виде асимметричного зоба.

Атрофическая форма. Практически у 80% взрослых пациентов с гипотиреозом отмечается атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита. Гистологически она характеризуется не только лимфо- и плазмоцитарной инфильтрацией тканей железы, но и фиброзом ее паренхимы. Симптомы гипотиреоза при данной форме заболевания являются слабовыраженными и характеризуются медленным прогрессированием. Женщины болеют гораздо чаще, чем мужчины.

Микседема. Микседема — редкое патологическое состояние, которое представляет собой последнюю стадию тиреоидита Хашимото. Даже при интенсивном лечении прогноз плохой в связи с развитием сердечно-сосудистых осложнений. Летальный исход отмечается в 70% случаев.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)