УЗИ сонных артерий

УЗИ сонных артерий в Красноярске лучшая диагностика патологии

 

Особенности при УЗИ сонных артерий в Красноярске. Стоимость исследования 1000 рублей

 

К нам в кабинет УЗИ на дуплексное сканирование сонных артерий в Красноярске приходят пациенты по различным причинам. Первая важная причина объясняется жалобами и анамнезом (факторы риска, симптомы), полученных от пациента. Вторая причина, когда доктора в Красноярске заподозрив проблему отправляют на УЗИ сосудов. К примеру, на обследовании давление на руках может быть записано с разницей, которая составляет ≥20 мм рт. ст. Такое различие давления между руками предполагает проксимальный стеноз/окклюзия подключичной или безымянной артерии на стороне низкого давления. Наличие шума над шейными сосудами подтверждается аускультацией системы сонных артерий. При выслушивании шум над сосудами, как правило возникает в результате вибрации тканей, который получается путем турбулентности потока крови. УЗИ сонных артерий в Красноярске показывает, что не все стенозы в сонных артериях вызовут шум при выслушивании. С другой стороны, шум может быть определен над нормальной артерией, или шум может передаваться при патологии сердечной деятельности.

Предлагаемая установка УЗИ аппарата для дуплексного сканирования сонных артерий в Красноярске заключаются в следующем:

 

1. Использовать блок высокочастотных (от 5-7 - до 10 МГц) линейных датчиков.

2. Ориентация изображения обычно так, что голова ориентирована в левой части монитора.

3. На дуплексном сканировании сонных артерий цвет выставляется в зависимости от направления кровотока (сзади или сбоку) по отношению к датчику, красный, как правило, назначается для артерий и синий для венозного кровотока.

4. Сохранять размер выборки допплеровского окна малого объема.

5. Использовать угол 60 градусов (или меньше) к стенке сосуда. Убедитесь, что ваш угол идет максимально параллельно к стенкам сосуда. Любая ошибка может иметь большое влияние на истинную скорость кровотока в сонной артерии на УЗИ.

6. Цвет и шкала скорости (частоты повторения импульсов) должны быть скорректированы в течение всего исследования, чтобы оценить изменения структуры скорости.

7. Цвет и допплеровского фильтра установить на низком уровне.

8. Ширина цветной «коробки» влияет на частоту кадров (количество кадров изображения в секунду), поэтому цветовой дисплей должен быть, как можно меньше.

9. Цвет, изображения и допплеровского усиление должны быть скорректирована в течение всего исследования, как сила сигнала меняется.

10. Гармоника, которая используется в B-режиме на УЗИ сонных артерий, может помочь сделать гипоэхогенные бляшки более заметными.

11. Если возможно, включить трапецевидный режим, который сделает В-режим визуализации технически лучше.

12. Остерегайтесь чрезмерного использования режима получения компенсации по времени (TGC), что может сделать сосуды полностью безэховыми, и так вы можете «стереть» гипоэхогенные бляшки или тромбы.

 

Важно, что каждое учебное заведение разработает сонных протокол визуализации, которая определяет стандартные экзамены (артерий для оценки, количества и местоположения Доплера образцов, полученных от каждой артерии, угол Озвучивание и т. д.). Этот протокол должен содержать информацию о технике, клиническое применение, показания к полное и/или общества экспертизы, критериев толкования, обеспечение качества и техническое обслуживание оборудования. Стандартное полное обследование обычно включает в себя оценку правой и левой сторон, приобретая визуализации и Доплеровских информация от сонной артерии и артериальной системы позвоночных.

 

Подготовка больного для проведения УЗИ сонных артерии в Красноярске

 

Мы просим пациента лечь на кушетку. Под голову пациента кладут на подушку и голову слегка отворачивают от стороны сканирования. Изголовье кровати может быть незначительно повышено, если пациент имеет проблемы лежа.

 

Процедура УЗИ сонных артерии в Красноярске

 

Датчик находится выше ключицы. Первая оценка делается в серой шкале, чтобы определить расположение артерии, бифуркации общей сонной артерии (ОСА), извитости сосудов и наличии атеросклеротических бляшек. Это может быть выполнено поочередно в поперечном или продольном виде, в зависимости от предпочтений врача. Продольные изображения отображаются с дистального сегмента (к голове) артерии на левой стороне монитора и проксимальной части артерии в правой стороне монитора. Поперечные изображения, как правило, отображается на мониторе, как если бы наблюдатель смотрел в сторону пациента от его или ее ноги.

На продольном скане, ОСА начинается проксимально от ключицы и продолжается вверх. ОСА можно отличить от внутренней яремной вены, потому что вены, изменяются в размере при дыхании и сжимаются от давления датчика.

Хотя устье правой ОСА часто находится на УЗИ сонных артерий так, как оно возникает от безымянной артерии, слева ОСА берет начало от дуги аорты и, как правило, не доступна для ультразвуковой визуализации. Устье левой ОСА могут быть исследовано в некоторых случаях, но для этого мы в Красноярске используем низкочастотный датчик с более малой контактной площадью под углом книзу.

В начале датчик ставиться на основание шеи и на УЗИ визуализируется ОСА до уровня каротидной бифуркации (щитовидного хряща). Документируются, если имеются, атеросклеротические изменения в этом сосуде. Бифуркации ОСА является общей и основной площадкой для развития атеросклероза, поэтому на УЗИ сонных артерий в Красноярске мы изучаем эту область особенно тщательно. В области бифуркации, ультразвуковой датчик перемещается немного кпереди и кзади для получения изображения устьев НСА и ВСА. В последующем, дистальные отделы ВСА и НСА исследуются по отдельности до угла нижней челюсти. Насколько возможно выводиться продольный скан (передние, боковые проекции кзади от грудино-ключично-сосцевидной мышцы). Поперечный срез на УЗИ также обязателен для того, чтобы полностью оценить шейный сегмент сонных артерий из-за несимметричной формы атеросклеротической бляшки. Хотя боковой подход обеспечивает наилучшую визуализацию сонных системы ВСА, как правило, дистальные отделы лучше визуализируются с заднего подхода. Поперечный вид предоставляет лучшее сечение артерии для точного измерение диаметра сосуда и его замер должен быть выполнен из этой плоскости изображения.

УЗИ сосудов каротидной системы с помощью допплера осуществляется в продольной плоскости с помощью угла сканирования до 60 градусов между ультразвуковым пучком и стенками сосуда (размещение допплеровского контрольного объема установленного параллельно цветной струи не претерпел серьезной проверки испытания и, следовательно, не должен использоваться). Использование постоянного допплеровского угла обеспечивает сравнение повторных исследований в одном индивидууме.

Допплеревовский угол больше 60 градусов выставлять не рекомендуется из-за увеличения погрешности измерений. Объем выборки должен быть маленьким и помещается в центр артерии (или в центре потока). Допплеровский контрольный объем перемещается медленно по всей длине артерии при поиске максимальные скорости.

Зоны без цветного допплера образуют «пятна» и если не проверять в указанных местах, то это приведет к ошибкам, потому что зоны повышенной скорости могут быть пропущены. Дисплей цветного допплера поможет в правильной расстановке допплеровского контрольного объем и полезно при поиске зон повышенной скорости (зон турбулентности), указывающие на заболевание. Однако, хотя цвет на УЗИ сонных артерий является полезным в поиске зоне повышенных скоростей, необходимо позаботиться о том, чтобы оценить площадь для максимальной скорости медленно движущихся в объеме образца вблизи цветовой «струи».

Доплеровские цветовые сигналы отражаются от проксимального, среднего и дистального ОСА, устья НСА, проксимальных, средних и дистальных отделов ВСА, устья позвоночной артерии и, в некоторых ситуациях подключичной артерии. Важно оценить все доплеровские сигналы на двусторонней основе, чтобы правильно проанализировать и интерпретировать сонные артерии на дуплексном исследовании у отдельных пациентов, особенно полученных от любой зоны стеноза.

Общие источники технических ошибок при проведении дуплексного сканирования сонных артерий воображения включают следующее: передавая частота слишком высока для глубоко залегающего сосуда, локальные зоны не были должным образом настроены на глубину артерии, угол цветовой рамки слишком прямой, коэффициент цвета слишком мал, а скорость цветовой шкалы расположена слишком высоко. Цветовое и энергетическое допплеровское картирование предоставляют собой «дорожные карты», которые определяют правильное размещение допплеровского образца так, что это позволяет правильно оценить кровоток на УЗИ сонной артерии.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)