УЗИ локтевых суставов

Платная диагностика УЗИ локтевых суставов в Красноярске

 

Стоимость проведения УЗИ одного локтевого сустава в Красноярске 500 рублей

 

На УЗИ локтевого сустава обычно в Красноярске к нам обращаются после травмы при спортивной и профессиональной деятельности. Количество пациентов после травм локтя, которые обратились на УЗИ составляет примерно 20% (для спортивных травм верхней конечности) и локтевой сустав является вторым наиболее часто встречаемым, после вывих плечевого сустава. Локоть хорошо подходит для ультразвукового исследования: он небольшой и легко манипулируемый при обследовании, поэтому на УЗИ локтевых суставов в Красноярске мы включаем динамическую оценку. Локтевой сустав доступен по всей окружности, что позволяет проводить продольные и короткие оси сканирования каждого сегмента сустава. Таким образом, все поверхностные и линейные структуры, представляющие интерес, попадают в поле обзора и это облегчает исследование.

 

АНАТОМИЯ И ТЕХНИКА УЗИ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

Линейные высокочастотные датчики должны использоваться при ультразвуковом исследовании связок, сухожилий, поверхностных нервов, находящихся около локтя. В отличие от плеча, который имеет стандартный протокол сканирования, УЗИ локтевых суставов в Красноярске мы исследуем, для начала поместив датчик над местом клинического значения. Тем не менее, для целей описания анатомии локтя его можно разделить на четыре квадранта: передний, латеральный, задний и медиальный.

Эпикондилит

Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста») - это термин, используемый при боли латерального надмыщелка и проксимальной латеральной части предплечья, которое продляется в запястье при супинации. Эта чрезмерная травматизация, как правило, затрагивает компонент короткого лучевого разгибателя кисти и сухожилие общего разгибателя, и получило название «теннисный локоть» из-за своей ассоциации с плохой техникой наотмашь у игроков любителей. Но в большинстве случаев такие проблемы встречаются не из-за тенниса, а его можно встретить у профессиональных игроков в гольф, которых требуется повторяющееся напряжение и супинация запястья. Латеральный эпикондилит и нейропатия лучевого нерва может иметь схожие клинические проявления, и УЗИ локтевого сустава играет важную роль в различении этих двух патологий.

Медиальный эпикондилит - это термин, используемый при боли над медиальным надмыщелком с ее переходом на запястье и пальцы руки при сгибании и пронации запястья. Он возникает реже, чем латеральный эпикондилит. Медиальный эпикондилит также называют «локоть гольфиста», который возникает в результате плохой техники свинга у любителей гольфистов, но в большинстве случаев не из-за гольфа. Тяжелая атлетика, боулинг и техники, связанные с бросками, вызывают медиальный эпикондилит из-за вальгусного стресса, который сопровождает эти мероприятия. Преимущественно затронуты круглый пронатор и сгибатели кисти. По опыту работы на УЗИ локтевых суставов в Красноярске можно отметить, что пациенты с медиальным эпикондилитом также могут иметь локтевой неврит из-за растяжения и вальгусной сжимающей нагрузки, которые производят медиальный эпикондилит.

Термин «эпикондилит» является относительно неправильным, так как гистологически нет острого воспалительного процесса. Скорее всего, это дегенеративные процессы, из-за повторяющихся микротравм сухожилий общих разгибателей или сгибателей, которые приводят к микро-разрывам волокон и дегенерации слизистой влагалищ. Затем распространяется ангиофиброз и в конечном итоге происходит разрыв сухожилий, если нагрузочная деятельность на локоть продолжается.

На УЗИ локтевого сустава процесс выглядит одинаково вне зависимости от пострадавшей стороны. На ранних стадиях сухожилие может быть гипоэхогенным и/или утолщеным. Иногда, гидроксиапатит кальция осаждается в дегенеративных сухожилиях, дающий очаговые гиперэхогенный внешний вид. Более серьезные заболевания показывают линейные гипоэхогенные щели в сухожильных волокнах или частичный разрыв поверхности на мыщелковой стороне и сканирование в короткой оси помогает подтвердить частичный разрыв. Гиперемия вследствие распространения ангиофибробластоза может быть продемонстрировано на УЗИ локтя, если используется цветной или энергетический допплер, но этот эффект не всегда присутствует. Энтезопатия может присутствовать на вершине надмыщелка в поздних случаях. Соноэластография может показать размягчение сухожилий. Основная лучевая коллатеральная и медиальная коллатеральная связки могут также дегенерировать или разрываться в результате вышележащей патологии сухожилий и должны быть рассмотрены врачом УЗИ при сканировании эпикондилита. УЗИ локтевого сустава имеет переменную чувствительность и специфичность для выявления эпикондилита и обычно составляет в районе 95% и 97% соответственно.

 

Дистальное сухожилие бицепса на ультразвуковом исследовании в области локтя

 

Дегенерация дистального бицепса является результатом повторяющихся микротравм от физических упражнений или ручного труда, но крупные частичные надрывы или полный разрыв обычно являются результатом одного эпизода, обычно при уже имеющейся дегенерации сухожилия. Механизм травмы эксцентричное сокращение сухожилия (т. е. локоть насильно напряжен при активном сгибании кисти). Такими движениями могут быть если пациент схватившись за перила падает вниз по ступеням, дергает объект вверх, который слишком тяжел, чтобы поднять его на бицепсы. Поднятие тяжестей и злоупотребление анаболическими стероидами являются факторами риска. Пациент может испытывать резкие боли в области локтевой ямки, и может продемонстрировать симптом «Попай» – знак, когда брюшко мышцы собирается в комок и убирается сухожилие при физическом обследовании. Ретракция сухожилия может быть неполной, если апоневроз двуглавой мышцы остается неизменным, и это может сделать диагностику более сложной. Апоневроз представляет собой тонкий фасциальный слой, который простирается от поверхности общих сгибателей мышц по медиальной стороне предплечья в тесной связи с волокнами дистального сухожилия бицепса. Если он остается неизменным, бицепс обычно не задвигается за локтевой сустав. Клинически пациент с разрывом сухожилия бицепса может показать слабость в руке, но у него не отсутствует способность сгибания и супинации, так как другие супинаторы и сгибатели остаются неизменными (например, супинатор и плечевого мышцы, соответственно). Врач может пропальпировать дефект в локтевой ямке.

На УЗИ локтевого сустава, тендиноз сухожилия двуглавой мышцы или частичный разрыв демонстрирует утолщение или истончение, неровный контур, и гипоэхогенность сухожилия, а также может быть воспаление прилегающей бурсы.

Результат полного разрыва ведет к отсутствию сплошной связи в месте крепления и переменной ретракции сухожилия. Рассчитать степень расхождения - это важно, так как это будет помогать хирургу при планировании хирургического вмешательства и определению уровня разреза. Важно также оценить концы разорванного сухожилия, чтобы определить качество ткани, например, бахрома на конце говорит о плохом качестве ткани. Гетерогенный гипоэхогенный отек/гематома на ультразвуковом исследовании локтя может присутствовать в месте разрыва сухожилия или в бурсе.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)