УЗИ голеностопа и стопы

Платное УЗИ стопы и голеностопных суставов в Красноярске

 

Стоимость проведения УЗИ одной стопы и голеностопного сустава в Красноярске 500 рублей

Поверхностное расположение большинства мягких тканей и поверхностных повреждений голеностопного сустава и стопы делает эту область доступной на УЗИ для высоких частот (>10 МГц) ультразвука. Высокое разрешение и клиническая эффективность УЗИ в Красноярске позволяет убедиться, что он является сопоставимым, а во многом и лучше, чем компьютерная томография, метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) при оценке большинства мягких тканей стопы и голеностопного сустава. Визуализации анатомии и патологии на УЗИ лучше всего подходить произвольно, разделив голеностопный сустав на переднюю, заднюю, медиальную и латеральную области, в то время как для диагностики стоп ноги лучше всего подходить отдельно, с учетом задней части стопы, среднего отдела стопы и передней части стопы.

 

ПОЛОЖЕНИЕ ПАЦИЕНТА ВО ВРЕМЯ УЗИ СТОПЫ

 

Для передней, медиальной и латеральной лодыжки и дорзальной стопы, пациент должен находиться в лежачем с полу согнутым коленом. Колено поворачивается медиально и стопа слегка развернута для латеральной лодыжки, а колено повернуто вбок, а стопа слегка вывернута для медиальной лодыжки. Заднюю часть лодыжки и подошву стопы на УЗИ лучше осматривать если пациент свободно положил ноги, а стопы висит или установлена на носок над краем кушетки.

 

НАЧАЛО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЗОК, СУХОЖИЛИЙ, НЕРВОВ

 

Исследование стопы связок, сухожилий и нервов на УЗИ голеностопного сустава сходны с таковыми в других частях тела. В общем, связки видны, как тонкие, регулярные, гиперэхогенные волокна, которые выравниваются в параллельные структуры с хорошо определенными границами примыкающие к кости с обоих концов.

Связки голеностопа лучше всего прослеживать датчиком на всем протяжении по длинной оси постараться выявлять места их повреждений. Сухожилия стоп на УЗИ выглядят более толстыми, плотно упакованными линейными структурами фибриллярной эхотекстурой. При сканировании в продольном направлении и имеют вкрапления эхогенных точек, которые появляются на поперечном сканировании. Большинство сухожилий и нервов около голеностопного сустава изначально лучше рассмотривать в поперечной плоскости. Расширенные продольные участки сухожилий на изгибах голеностопного сустава при проведении УЗИ сложно получить. Осмотру сухожилия голеностопного мешают «удерживатель» в виде вышележащий тонкой фиброзной тканью, который также служит как дополнительная фиксация во время движения сухожилий. Все лодыжки и связки стопы и сухожилий анизотропные и будут гипоэхогенные если датчик не поставлен перпендикулярно волокнам. Анизотропия может быть использовано для идентификации сухожилия или связки, и их отличия от смежных тканей. Например, при наклоне датчика, чтобы сделать оценку на УЗИ передней таранно-малоберцовой связки появляются гипоэхогенные линии, которые подчеркивают вид связки, отделенной против соседнего гиперэхогенные жира. И наоборот, эхогенность сухожилия или связки всегда должны толковаться в свете анизотропии. Нервы также трубчатые фасцикулярные гиперэхогенные структуры. У них немного грубее фибриллярная эхотекстура, чем у сухожилия и находятся они в предсказуемых местах, как правило, объединяясь в сосудисто-нервные пучки. Если есть сомнения, нервы можно отличить от сухожилий, прослеживая их ход проксимально или дистально, при сканировании по короткой оси.

Совет: в целом, большинство сухожилий или связок голеностопного сустава и стопы лучше всего оцениваются с помощью ультразвукового исследования, за исключением тех, что находятся на подошвенной стороне ступни, которые лучше всего оценивать с помощью МРТ из-за соответствующей специфики УЗИ.

 

Связки передней части голеностопа на УЗИ

 

Передней часть межберцовой связки - это довольно прочная многофасцикулярная связка, которая находится между передней и дистальной части голени (Tuberculum Tillaux-Chaput бугорок) и прилегает к берцовой кости. Она работает слегка косо вверх и кнутри от переднемедиальной к дистальной части малоберцовой кости по верхнему краю голеностопного сустава и наблюдается на большеберцовой выемке.

Перемещая датчик проксимально в поперечную плоскость голеностопного сустава УЗИ показывает переднюю межберцовую связку. Видимость связки могут быть улучшены за счет небольшого угла наклона датчика или путем вращения на торце большеберцовой кости ультразвукового датчика чуть более краниально.

 

Сухожилия передней части стопы на УЗИ

 

Сухожилия передней части голеностопного сустава состоят из передней большеберцовой, длинного разгибателя большого пальца, и длинного разгибателя пальцев от медиального до латерального. Они покрыты удерживателем. Прочный удерживатель разгибателей простирается от латеральной лодыжки к медиальной лодыжки и является непрерывной соединительнотканным креплением медиальных сгибателей и превосходит боковой малоберцовый удерживатель. Нижняя часть удерживателя разгибателей имеет Y-образную форму. Основа Y-удерживателя лежит над латеральной частью стопы и делится на переднемедиальную и нижнемедиальную часть, которые прикрепляются к медиальной лодыжке и ладьевидно-клиновидной области, соответственно.

Переднее большеберцовое сухожилие - это самое сильное, самый большое, и самое поверхностное из передних сухожилий. Оно начинается на стыке нижней и средней трети голени. На уровне голеностопного сустава, она лежит медиально к средней линии, а затем бежит к медиальному краю стопы, где прикрепляется к переднемедиальному выступу клиновидной и первой плюсневой кости. Сухожилие на поперечном срезе овоидной формы, но проксимально и дистально становится более плоским, размером <5 мм в ширину на 3 см от мести ее прикрепления.

Заднее большеберцовое сухожилие на УЗИ лежит просто латеральнее сухожилия передней большеберцовой и крепиться сверху на основание дистальной фаланги пальца. Передняя большеберцовая артерия, передняя большеберцовые вены и глубокая часть малоберцового нерва лежат чуть сбоку. В дистальных отделах ноги, глубокий малоберцовый нерв лежит на медиальной стороне рядом с передней большеберцовой артерией. На щиколотке, нерв пересекает артерию, чтобы лежать на его боковой стороне.

Этот механизм важно отметить, что во время стремление к совместной выпот голеностопного сустава с использованием переднего подхода. Сухожилия задней большеберцовой мышцы является наиболее латеральным передним сухожилием, и ответвления будут на стыке передней линии лодыжки на отдельные сухожилия вторых-пятых пальцев. На УЗИ все сухожилия разгибателей голеностопного сустава имеют свои индивидуальные оболочки на уровне нижнего удерживателя.

Появление глубокого и поверхностного малоберцового нервов от общего малоберцового нерва возникает на уровне шейки малоберцовой кости, затем они идут дистальнее и в глубине малоберцовой мышцы. На щиколотке, глубокий малоберцовый нерв проходит глубоко под удерживателем разгибателей сначала медиально, а затем латеральнее передней большеберцовой артерии. Сразу дистальнее удерживателя он делится на медиальную чувствительную подкожную часть, которая поставляет сенсорный компонент, а боковые ветви являются двигательными, которые иннервируют мышцу короткого разгибателя пальцев. Нерв может оказаться в ловушке между мышцей (коротким разгибателем пальцев) и головкой таранной кости. Поверхностный малоберцовый нерв отделяется от глубокого малоберцового нерва на 10-15 см выше щиколотки. Он проходит через фасции около проксимального отдела латеральной лодыжки, где склонен к травмам, при нагрузках на переднебоковую часть латеральной лодыжки.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)