УЗИ тазобедренного сустава

Платное УЗИ тазобедренного сустава в Красноярске

 

Стоимость проведения УЗИ одного тазобедренного сустава в Красноярске 500 рублей

 

УЗИ тазобедренного сустава в Красноярске при патологии

 

Наиболее частой патологией при ультразвуковом осмотре тазобедренных суставов является синовиальный выпот. Диагностика выпота на УЗИ тазобедренного сустава полагается на растяжение передней части капсулы, которая изображена по длинной оси шейки бедра. При ультразвуковом исследовании критерий, который является ненормальным будет выпуклость суставной капсулы у ребенка от 2 мм и более с разделением переднего и заднего слоев капсулы. У взрослых, общее капсульное растяжение 7 мм (измеряется от шейки бедренной поверхности к наружному краю капсулы, чтобы включить оба передний и задний слой) или 1 мм асимметрии по сравнению с контралатеральным бессимптомным бедром. По данным УЗИ в Красноярске нами было показано, что указанное общее растяжение капсулы с порогом хотя бы в 5 мм также может быть использован. Независимо от того, в зоне шейки бедренной кости или передней капсулы изображена жидкость, главное, чтобы УЗ луч был перпендикулярно. При этом даже небольшое количество суставной жидкости может рассматриваться, поскольку она хорошо разделяет передние слои капсулы.

Разгибание ноги может также улучшить визуализацию выпота на УЗИ тазобедренного сустава, поскольку в определенных положениях он может уходить вглубь сустава. Кроме того, выпуклая поверхность переднего капсулярно-шеечного пространства предполагает ненормальное состояние. Внутренняя ротация нога может вызвать выпячивание в нормальной форме капсулы сустава, которая не должна быть неправильно истолковано как выпот. Иногда, выпот в суставе может внешне выходить через дефект в капсуле тазобедренного сустава в псевдодивертикул синовиальной оболочки.

Важно быть знакомым с появлением нормального переднего выпячивания на УЗИ тазобедренного сустава, в котором может появиться гиперэхогенная (если изображение перпендикулярно) или гипоэхогенная (если нарисован наискосок или в крупных пациентов) полоски с толщиной от 4 до 6 мм, из-за нормального капсулярного отражения. Это явление не следует рассматривать, как сустав выпот или синовиальную гипертрофию. В самом деле, было показано, что даже у детей с токсическим синовитом тазобедренного сустава, утолщение синовиальной не всегда видно на УЗИ.

При ультразвуковом исследовании сустава, характер жидкости может варьироваться от анэхогенного (если простая жидкость) до гиперэхогенного вида (если имеется синовиальная гипертрофия или сложные жидкости от кровотечения до инфекции). Ни оценка степени эхогенности эхогенности, ни сосудистый потока на цветном или энергетическом допплеровском картировании не может отличить асептический и септический выпот. Только диагностическая чрескожная аспирация жидкости под ультразвуковым контролем может дать окончательный ответ, если есть подозрение на инфекцию. Кроме того, иногда бывает трудно оценить небольшой выпот в суставе у больных с увеличение мягких тканей поверхностной области тазобедренного сустава или если пациент крупного телосложения. В этой ситуации чрескожная аспирация должен быть рассмотрен независимо от результатов УЗИ, если есть клинические опасений в отношении инфицирования.

Причины появления выпота на УЗИ тазобедренных суставов включает реактивный характер жидкости, травмы, инфекции и кровотечения. Гипоэхогенные, изоэхогенные, и гиперэхогенные углубления при растяжении тазобедренного сустава может быть вызвана либо сложным характером жидкости или синовиальной гипертрофией. В последнем случае, отсутствие сжимаемости или перераспределения выпота и положительный сосудистый поток по цветовому или энергетическому допплеровскому картированию предполагает синовиальную гипертрофию. Причины синовита включает инфекцию и воспалительный артрит. Другие пролиферативные заболевания синовиальной оболочки такие как пигментный виллонодулярный синовит может выглядеть, как остеохондроматоз синовиальной выстилки (хотя последний может показать наличие гиперэхогенных кальцифицированных очагов). Внутрисуставные тела выглядят как гиперэхогенные очаги с возможными задними акустическими тенями в рамках определяемых их размерами.

 

УЗИ тазобедренного сустава при патологии верхней суставной губы и проксимального отдела бедренной кости

 

К другим внутрисуставным структурам, видимым при УЗИ тазобедренных суставов, относятся гипоэхогенная зона гиалинового хряща, который покрывает головку бедренной кости и гиперэхогенная треугольная костная вертлужная впадина с верхней суставной губой. При разрыве верхней суставной губы могут появиться определенное гипоэхогенное образование или безэховая щель, которая является более заметным, когда рядом есть выпот из синовиальной жидкости. Наличие гипоэхогенных или безэховых паралабарных кист также является показателем базовых разрывов верхней суставной губы бедра. Точность УЗИ тазобедренного сустава в диагностике разрыва губы является переменной, поскольку существуют ограничения, учитывая глубину и ограниченный доступ к верхнему лабруму. Хондрокальциноз, который может рассматриваться как псевдоподагра, создаст гиперэхогенные включения внутри верхней суставной губой.

Ультразвуковое исследование очень чувствительно к кортикальным неравномерностям и его хорошие корреляции с проведенной рентгенографией имеет важное значение. Изменение в сторону деформации шейки бедренной кости может указывать на перелом, а остеофит на бедренной шейке указывает на остеоартроз. Кортикальные нарушения или выступ кости передневерхней части головки бедренной кости – это образный перекресток, где можно увидеть бедренно-вертлужный импинджмент синдром кулачкового типа. Динамическая визуализация при сгибании бедра на УЗИ тазобедренного сустава и внутренняя ротация может показать прямой контакт между травмой с повреждением хрящевой губы и бедренных корковых нарушений. Это позволяет правильно выставить диагноз бедренно-вертлужного импинджмент синдрома определить лечение, которое включает в себя костную пластику, если на УЗИ тазобедренного сустава появится в кортикальный дефект в головке бедренной кости в этом своеобразном перекрестке.

 

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)