УЗИ кисти и лучезапястного сустава

Платное УЗИ кисти и лучезапястного сустава в Красноярске

 

Стоимость проведения УЗИ одной кисти и лучезапястного сустава в Красноярске 500 рублей

Комплекс мягких тканей кисти и запястья идеально подходит для ультразвукового исследования. Они поверхностны и доступны для УЗИ в Красноярске. Динамическое обследование может проводиться в реальном времени, также оценивается кровоснабжение по цветному или энергетическому допплеру. Стандартные линейные ультразвуковые датчики достаточно хорошо подходят для большинства целей, но небольшие размеры преобразователей, работающих на высоких частотах (>10 МГц) могут быть еще более ценными.

УЗИ АНАТОМИЯ ЗАПЯСТЬЯ РУК

Кости и связки кисти

Две кости руки и два ряда состоящих из восьми костей запястья формируют лучезапястный сустав. От лучевой к локтевой кости, проксимальный ряд запястья сформирован ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной костью и дистальный отдел запястного ряда – это кость - трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная. Устойчивость лучезапястного сустава поддерживается за счет внешних (боковые лучевая и локтевая связки) и внутренних (межзапястных) связок. Ладонная и дорсальная связки дифференцируются, но не называются по имени кости, из которой они исходят и в которое они дальше крепятся, начиная от проксимального к дистальному и от лучевой к локтевой кости.

В гороховидно-полулунная и полулунно-трехгранная связка - это наиболее важные внутренние связки. Они имеют толстые компоненты с ладонной и дорсальной стороны и тонкие в центральной части. Трехгранная кость является двояковогнутым диском между локтевым шиловидным отростком с переменной толщиной радиусом. Совместно с хрящевым суставным диском, локтевой коллатеральной связкой и оболочкой сухожилия разгибателя запястья, и локтевым сгибателем запястья создается треугольная костная форма этого костного комплекса, которая повышает устойчивость локтевой стороны запястья.

 

Тендовагинит на УЗИ кисти и запястья рук

 

Воспаление слизистой синовиальной оболочки сухожилия может быть вызвана механическими перегрузками вследствие спортивной или профессиональной деятельности. Механическое раздражение из-за костных шпор или ортопедических отклонений, инфекции или ревматических заболеваний. Тендовагинит является общим при ревматоидном артрите (РА), и, как правило, включает сгибателем пальцев, разгибатель пальцев, локтевой сгибатель запястья и разгибателей запястья. Тендовагинит локтевого разгибателя кисти может быть ранним проявлением РА.

УЗИ лечезапястного сустава при тендовагините показывает сухожилия, окруженные гипоэхогенной жидкости в сухожильных влагалищах. Гиперемия на цветном или энергетическом допплера указывает на активный воспалительный процесс. Хроническое заболевание показывает гипертрофию синовиальной оболочки с или без гиперваскуляризации.

На УЗИ кисти увеличенный кровоток указывает на обострение болезни. Удерживатели сухожилий могут быть утолщены. Сухожилия может казаться нормальным при стихании тендовагинита, но обычно оно утолщено и гипоэхогенно при переходе хроническую фазу заболевания. В добавок к усилению кровотока в сухожилиях, такой же тип кровоснабжения околосухожильных тканей могут быть обнаружены. Ревматоидные узелки могут быть расположены в центральной части сухожилия или поверхностно добавлены в сухожилие и, в частности, они часто включены в сухожилия сгибателей. УЗИ при перемещении к пальцам кисти показывает, если здесь образования и прикреплены ли они к сухожилию. Нормальное строение сухожилий при ультразвуковом сканировании показывает анизотропию, паннуса нет.

Хронический РА может повлечь за собой частичный или полный разрыв сухожилия, чаще всего связанных сухожилиями разгибателя мизинца в области кольцевых связок и на уровне запястья. Околосухожильный выпот, гиперемия, утолщение мягких тканей и кортикальные эрозии могут быть увидены при ревматоидном артрите на УЗИ кисти. Поэтому, в присутствии синовиальной гипертрофии, всегда используется цветной допплер, чтобы оценить наличие или отсутствие гиперваскуляризации, обозначающий активный или хронический синовит.

Движения датчика при ультразвуковом сканировании в аксиальной плоскости будет показывать анизотропию нормального сухожилия. Это может помочь в дифференциации от патологии. Распределение тендовагинита зависит от анатомии. Например, на запястье дорзальные сухожилия проходят в шести отдельных отсеках, которые могут быть затронуты изолированно, и жидкость не распространяется дистально к пальцам. Сухожилий сгибателей в карпальном канале сообщаются с ладонью и мизинцем, тогда как радиальная бурса окружает сгибатели большого пальца, и в следствие тендовагинита фиксируется жидкость, простирающаяся дистально в пальцы. Жидкость может накапливаться проксимальном и дистальном удерживателе производя внешний вид выпуклого образования.

Локтевой сгибатель запястья и сухожилия мышцы кисти на запястье не имеют синовиальных влагалищ, и поэтому они не могут быть затронуты тендовагинитом. Локтевой сгибатель запястья может быть затронут оссиицированным тендинитом. Разрыв кальция в прилегающих к ней мягких тканях в результате проявляется в острой, сильной боли и эритемы в области гороховидной кости. Стандартные рентгенограммы часто нормальные, но косая рентгенограмма показывает кальцификации мягких тканей. УЗИ кисти и лучезапястного сустава показывает гиперэхогенные очаги кальцификации, а также может показать гиперемия в мягких тканях, прилегающих к сухожилию.

 

Болезнь де Кервена на УЗИ кисти

 

Тендовагинит де Кервена включает в себя отсек, где находятся разгибатели первого (большого) пальца и представлена с болью и отеком на наружной стороне запястья. Это, как правило, клинический диагноз. Сухожилия утолщены и окружены гипоэхогенными массами синовиальной оболочки с увеличение кровоснабжения на УЗИ с допплером. Удерживатель также может быть утолщен. Вертикальная перегородка, разделяющая отсек на два тоннеля может быть видна и может привести к срыву инъекции стероидов, выполняемых без ультразвукового контроля. УЗИ подтверждает диагноз и может обеспечить правильное размещение иглы, избегая инъекции внутрисухожильно.

 

Синдром пересечения на УЗИ суставов руки

 

Синдром пересечения на ультразвуковом исследовании в Красноярске мы встречаетм реже, дело в том, что он возникает там, где первый отсек разгибателей кисти пересекает поверхность для второго отсека разгибателей. Перегрузка из-за постоянного сгибания и разгибания в запястье проявляется в таких видах спорта, как гребля («предплечье гребца») и поднятие тяжестей. Клинически синдром пересечении имитирует болезнь де Кервена, но он является расположенным более дистально.

УЗИ показывает жидкость в сухожильных влагалищах в точке пересечения нескольких сантиметров проксимальнее бугорка Листера. Два слоя сухожилий видны на УЗИ в этом случае менее четко, чем обычно, кроме того промежуточная площадка гипоэхогенна в связи с местным отеком мягких тканей.

Более дистально, где есть третий отсек разгибателей, который переваливает за второй отсек, возникает дистальный синдром пересечения или синдром перекреста. Он может быть вызван костными шпорами, вторичной дегенерацией или разрушением сухожилий. Минимальное количество локальной жидкости, фасциальный или отек мягкий тканей, и патология сухожилия, в том числе тендовагинит сухожилия и его разрыв, могут быть найдены на УЗИ.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)