УЗИ почек и надпочечников

УЗИ почек и надпочечников в Красноярске отлично выявляет патологию

 

Особенности при УЗИ почек и надпочечников в Красноярске

 

Ошибки на УЗИ почек и надпочечников в Красноярске чаще всего они вызваны неправильной диагностикой конкрементов почек, которые могут быть обусловлены многократным отражением ультразвуковых волн от уплотненных или кальцинированных стенок почечных артерий или чашечек, участков фиброза, обызвествленных туберкулем или гематом, неровностей контуров почек и неоднородностей паренхимы при длительных воспалительных процессах. Для получения четкой акустической тени от конкремента необходимо расположить его в фокусе ультразвукового датчика или провести сканирование в положении на животе и спине, особенно при локализации камней в чашечках, расположенных дорсально. Следует помнить, что конкременты на УЗИ почек и надпочечников в Красноярске величиной 1-2 мм обычно не образуют‚ акустическую тень. Камень во внепочечной лоханке можно выявить только при поперечном сканировании почки.

Ультразвуковые симптомы гидрокаликопиелоэктазии должны оцениваться только при опорожненном (пустом) мочевом пузыре. Расширение полостной системы почек при переполненном мочевом пузыре имеет определенное диагностическое значение, особенно у детей, являясь признаком недостаточности клапанов пузыря и, соответственно, пузырно-мочеточникового рефлюкса. Гидронефротическую трансформацию почки следует дифференцировать от мультикистоза или паралоханочной кисты с перегородками. Расширенные венозные сосуды почки в редких случаях могут симулировать каликоэктазию. Дилатация мочеточника вследствие его окклюзии конкрементом может не определяться в 30-З5% случаев, так как она появляется в различное время после начала почечной колики — от 4 до 36 ч. В этих случаях целесообразно провести пробу с водной нагрузкой — пероральное введение 500 мл жидкости с последующим повторным исследованием через 1-2 ч. Отсутствие расширения лоханки и чашечек может наблюдаться при пиелосинусном рефлюксе — периренальном накоплении жидкости. Это приводит к декомпрессии полостной системы и, как следствие, ложному заключению об отсутствии нарушения оттока мочи при конкременте в мочеточнике.

Гипертрофия пирамидок почки чаще всего является причиной ошибочной диагностики опухолей почки. На УЗИ почек и надпочечников в Красноярске в большинстве случаев такие псевдоопухоли расположены в центральной части почек и их акустические характеристики не отличаются от неизмененной паренхимы. Кроме этого, полостные формы опухолей почек могут симулировать постинфекционные или ‘посттравматические кисты, обызвествленные гематомы, давний инфаркт почки и др. Сгустки крови могут симулировать опухоль лоханки, а фокальный нефрит — абсцесс или опухоль почки, или наоборот. Петля восходящего (нисходящего) отдела толстого кишечника, особенно при его расположении за почкой, может выглядеть в виде неорганного новообразования. Гипоэхогенную форму фибролипоматоза почек необходимо дифференцировать от расширения полостной системы почек и опухоли лоханки, а гиперэхогенную — от новообразований и конкрементов.

 

Ультразвуковое исследование почек при патологии

 

Когда мы говорим об ультразвуковом заключении в Красноярске при наличии удвоения чашечно-лоханочной системы, то должны базироваться на четких симптомах - наличие двух отдельно расположенных участков почечного синуса (две лоханки), разделенных перегородкой (при поперечном сканировании она должна достигать ворот почки). Внепочечная лоханка может симулировать кисту в области ворот почки или «патологическое образование».

В пренатальном периоде или у новорожденных при небольших размерах кисты в почках (особенно при инфантильной форме или губчатой почке) могут не выявляться, пирамидки почек необходимо отличать от солитарных кист. При выявлении признаков гидронефроза целесообразно провести двукратное исследование (до и после опорожнения мочевого пузыря) с применением небольших доз мочегонных или в ‚динамике. Агенезию почки следует четко дифференцировать от

дистопии или гипоплазии.

На УЗИ почек и надпочечников в Красноярске в положении больного на спине и поперечном сканировании правой почки ножка диафрагмы может быть ошибочно принята за правый надпочечник. Расширенная петля двенадцатиперстной кишки с плотным содержимым или ее дивертикул, периферические опухоли печени или варианты ее нормального строения могут симулировать опухоль правого надпочечника. При сканировании левого надпочечника на УЗИ за «опухоль» может быть принята дополнительная долька селезенки, извитая селезеночная вена, часть наполненного жидкой пищей желудка или его дивертикул, опухоль или киста левой почки, узлы в диафрагма, выраженная складчатость селезенки, удлиненная левая доля печени. Накопленный опыт позволяет считать, что надпочечники при ультразвуковом исследовании определяются начиная с 1 см, и практически всегда выявляются при диаметре 2 см. Изоэхогенные или обызвествленные новообразования даже при величине 2-3 см зачастую не выявляются. При опущении почек надпочечники могут располагаться вдали от почки, что необходимо учитывать при ультразвуковом исследовании.

 

Про ульразвуковое исследование надпочечников

 

Здоровые надпочечники плохо визуализируются при УЗИ. Для исследования надпочечников необходимы хорошие условия сканирования, использование датчиков с высокой разрешающей способностью и проведение исследования опытным специалистом по ультразвуковой диагностике. Наиболее правильно говорить пациенту, что при УЗИ мы видим не сами надпочечники, а только «область надпочечников». Компьютерная томография позволяет визуализировать нормальные надпочечники, что обусловливает ведущую роль указанного метода в клинической эндокринологии.

Если нормальные надпочечники определяются при УЗИ в Красноярске, то выглядят как ограниченные образования удлиненной формы с гипоэхогенным корковым и гиперэхогенным мозговым слоями. Надпочечники в большинстве своем видны у новорожденных. Физиологическая гипертрофия надпочечников в данный период развития приводит к их относительному увеличению, что облегчает идентификацию при УЗИ почек и надпочечников в Красноярске и позволяет провести четкую кортико—медуллярную дифференцировку.

У взрослых надпочечники видны на УЗИ, обычно, когда они увеличены в размерах. Видимое увеличение надпочечников в размерах нередко вызвано различной патологией. Надо учитывать, что болезни надпочечников иногда проявляются эндокринными симптомами, но порой они могут отсутсвовать.

Исследование надпочечников проводят для определения стадии онкологического заболевания, а также в ходе стандартного эндокринологического обследования. Тем не менее патология надпочечников УЗИ в Красноярске часто выявляется на профилактических осмотрах. Если у пациента нет каких-то проявлений болезни надпочечников, то регистрируемое в надпочечнике солидное образование называют инциденталомой.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)