УЗИ селезенки

УЗИ селезенки в Красноярске

 

Цена проведения УЗИ селезенки в Красноярске 600 рублей (поводиться комплексно при обследовании брюшной полости)

 

Мы проводим данное исследоание платно по низкой цене. На УЗИ селезенки врач может обнаружить ее смещение. Селезенка удерживается на месте селезеночно-почечной, желудочно-селезеночной, и диафрагмально-кишечной связками. Эти связки являются производными от слоев брюшины, которые образуют большой и малый сальник. Опухоль в левом подреберье может вытеснить селезенки книзу. Смещение селезенки на УЗИ каудально может возникнуть при вторичном подключичном абсцессе, кисте селезенки или выпот в левой плевральной полости.

Предлежащие ткани также могут участвовать в смещении селезёнки и это может возникнуть в результате потери объема левого легкого, пневмонии в левой доле, параличе левого купола диафрагмы, или большой внутрибрюшной опухоли. Нормальная селезенка с медиальной стороны находится на УЗИ между хвостом поджелудочной железы и левой почкой, что иногда можно спутать с кистозной массой в хвосте поджелудочной железы.

 

Блуждающая селезенка при ультразвуковом исследовании

 

Термин блуждающая селезенка описывает селезенку, которая на УЗИ была перенесена из своего нормального местоположения в левом подреберье. Это результат аномалии эмбриологического развития брыжейки, которая не сливается с задней брюшиной и не имеет поддерживающих связок селезенки. Пациент может прийти на УЗИ брюшной полости для исключения опухоли в малом тазу, иметь прерывистую боль, связанной с заворотом (перекрутом селезенки). Наш врач в кабинете УЗИ обязательно использует цветное допплеровское картирование для оценки кровоснабжения в селезенке. При свершившемся перекруте сосудистый рисунок показывает, что значительно снизилась скорость.

 

Врожденные аномалии при ультразвуковом исследовании

 

Агенезия селезенки или полное отсутствие селезенки (одной и то же), редкое заболевание и сама по себе не вызывает никаких трудностей в диагностике. Однако, она может возникать как часть основной врожденной аномалии. Висцеральная гетеротаксия это общее название, которое состоит из целого спектра аномалий.

Аспления или синдромы полиспления связаны со сложными пороками сердца, аномалиями бронхолегочной системы, или висцеральной гетеротаксии (аномальное размещение органов или крупных кровеносных сосудов, в том числе горизонтальное положение печени, мальротация кишечника, и прерывание нижней полой вены с продолжением в непарную вену). Нормальное расположения асимметричных частей тела, называется местом situs solitus. Состояние на УЗИ в виде зеркального изображения органов называется situs inversus при транспозиции органов. Термин situs ambiguous используется при неоднозначных позициях органа, когда анатомия занимает промежуточное положение между этими двумя указанными состояниями.

Пациенты с полиспленией на УЗИ могут иметь двусторонние левосформированные органы (два морфологических левого легких, левостороннюю вену azygous, как продолжение прерванной нижней полой вены, атрезия желчных путей, отсутствие желчного пузыря, мальротация желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистые нарушения). С другой стороны, пациенты с могут иметь двусторонние правосформированные органы (два морфологических правых легких, расположение печени по срединной линии, обратное положение брюшной аорты и нижней полой вены, аномальный легочного венозного возврата, и подковообразную почку). Пациенты с агенезией селезенки имеют серьезные проблемы с бактериальной и вирусной инфекцией, так как их иммунный ответ часто отсутствует.

Агенезия селезенки может быть исключена путем обнаружения селезенки на УЗИ. Врач проводящий ультразвуковое исследование должен быть осторожен, чтобы не путать ворота селезенки с кишечником, который может лежать в области, где обычно находится селезенка. Цветное допплеровское картирование помогает определить сосудистый рисунок селезенки и, таким образом, помогает отделить его от толстой кишки.

Добавочная селезенка или splenunculus. Находиться в ее воротах - более частая врожденная аномалия, которые могут быть обнаружены на УЗИ у 30% пациентов. Добавочную селезенку бывает трудно увидеть на УЗИ, если она очень маленькая. Однако, когда врач ее увидел, то она выглядит как однородный рисунок похожий на основную часть селезенки. Обычно она находится рядом с воротами или нижней границы селезенки, но бывали случаи, что ее находили и в другом месте в брюшной полости. Повреждения, влияющие на нормальную структуру селезенки, также могут повлиять на добавочную селезенку. Поиск добавочной селезенки надо искать если есть провал слияния отдельных селезеночный масс и чаще всего находятся в воротах селезенки и вдоль сосудов селезенки или связанных с ней связок. Расположение добавочной селезенки где-то в районе от диафрагмы к мошонке, и это, как правило, одиночные случаи.

Это состояние, как правило, остается небольшой особенностью и не представляется как клиническая проблема. Добавочной селезенки может проявляться увеличением лимфатических узлов в области селезенки, или опухоль поджелудочной железы, надпочечника, или забрюшинных структур. Когда селезенка увеличивается, то увеличивается и добавочная селезенка.

Нормальные состояние селезенки на ультразвуковом исследовании

На УЗИ селезеночная паренхимы должна быть тонкой равномерной однородной среднего и низкого уровня эхоплотности, как это видно в паренхиме печени. Текстура селезенки на самом деле считается более эхогенной, чем у печени. Когда происходит увеличение селезенки, то на УЗИ эхогенность ее возрастает. Форма селезенки имеет значительные различия. Селезенка состоит из двух компонентов, соединенных в ворота: в переднемедиальный компонент и компонент нижнебоковой. На поперечных сканах, у нее появляется внешний вид «полумесяца» или кавычек, как правило, с большим медиальным компонентом и тонким компонентом продления кпереди. В этой части селезенки может рассматриваться в контакте с дном желудка. Двигаясь книзу, врач УЗИ видит только боковую часть селезенки. Комплексный подход к осмотру органа дает точную даже небольшой спленомегалии.

 

 

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)