УЗИ забрюшинного пространства

Платное УЗИ забрюшинного пространства в Красноярске

 

ЦЕНА проведения УЗИ забрюшинного пространства в Красноярске 500 рублей, УЗИ брюшнной полости 600 рублей

 

УЗИ забрюшинного пространства

Ультразвуковое исследование помогает выявить забрюшинное скопление жидкости. Например, уринома на УЗИ забрюшинного пространства представляет собой отграниченную коллекцию сгустка мочи, который развивается спонтанно после травмы, операции или подострой или хронической обструкции мочевых путей. Уриномы обычно собирают вокруг почки или мочеточнике, в околопочечной области. Иногда уриномы могут образовываться в области малого таза и сжимать мочевой пузырь. Результаты ультразвукового исследования забрюшинного пространства. Как правило, на УЗИ картина уриномы проявляется гипоэхогенным образованием, если она не инфицируется.

Забрюшинное кровоизлияние, обнаруженное на УЗИ может происходить в различных условиях, в том числе как следствие травмы, васкулитов, геморрагического диатеза, разрыв аневризмы аорты, кровотечение из новообразований. Что показывают результаты ультразвукового исследования? На УЗИ кровотечение может быть хорошо локализовано и нередко приводит к смещению других органов, или это может проявиться как слабо выраженный инфильтративный процесс. Свежие гематомы представляют собой гипоэхогенные образования, в то время как организованные гематомы с образованием тромба показывает массу повышееной эхогенности. Кальцификация также может быть видна при давней гематоме.

УЗИ абсцесса в забрюшинном пространстве. Формирование абсцесса может возникнуть в результате хирургической операции, травмы, перфорации кишечника или двенадцатиперстной кишки. На ультразвуковом исследовании абсцесс, как правило, имеет сложный узор с включениями. Газ в абсцессе вызывает «светоотражающий» узор, который на УЗИ отбрасывает акустическую тень. Врач УЗИ должен быть осторожен, чтобы не ошибиться с газ-содержащим абсцессом похожим на «узоры кишечника». В данном случае следует оценивать рентгенограммы. Абсцесс часто простирается вдоль или внутри мышечной плоскости, имеет неправильную форму, и кроется в самой зависимой части забрюшинного пространства.

 

Забрюшинный фиброз (болезнь Ормонда) на УЗИ

 

Забрюшинный фиброз представляет собой идиопатическое состояние, характеризующееся образование толстых листков фиброзной ткани в забрюшинной полости. Фиброз может накрыть и создать обструкцию мочеточников и нижней полой вены, в результате возникает гидронефроз. Забрюшинный фиброз может быть также связан с инфильтративным новообразованием, острыми аутоиммунными заболеваниями (болезнь Крона), язвенным колитом, склерозирующим холангитом и так далее. Клинически у пациента может наблюдаться боль в животе, гипертония, олиго-анурия. Рентгенологически внутривенная пиелография показывает медиальное смещение почек и двусторонний (одна треть являются односторонними) гидронефроз.

УЗИ может показать аномальные гипоэхогенные ткани, окружающие переднебоковую стенку аорты и НПВ. Ультразвуковое сканирование забрюшинного пространства также может быть полезна для оценки почек, а также регистрации регресса фиброза в ответ на лечение стероидами. Далее томография с КТ могут оказаться необходимыми, чтобы установить, существует ли доброкачественный или злокачественный процесс при данной болезни.

 

УЗИ ПРИ ПАТОЛОГИИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

 

Асцит - это скопление серозной жидкости в брюшной полости. Количество интраперитонеальной жидкости зависит от месторасположения, объема и положение пациента. Другие факторы, кроме объема жидкости, которые влияют на распределение интраперитонеальной жидкости включают перитонеальное давление, область, из которой жидкость вытекает, быстроты накопления жидкости, наличие или отсутствие спаек, плотность жидкости по отношению к другим органам брюшной полости, а также степень наполненности мочевого пузыря.

Результаты ультразвукового исследования брюшной полости. Серозный асцит проявляется на УЗИ как эхо-свободная жидкость формируется около регионов с отступом от внутренних органов и окружает их. Жидкость сначала заполняет пространство Дугласа, затем боковые околопузырные выемки, прежде чем она поднимается по околокишечному пространству. Основной поток из таза идет по правой околокишечному пространству. Небольшие объемы жидкости в положении пациента лежа на спине сначала появляются вокруг нижней оконечности правой доли печени, в верхней части правого фланка и в тазовой области, затем в околокишечном пространстве, до подхода к боковому и переднему краю печени.

Петли тонкого кишечника, «тонут», или плавают в окружающей асцитической жидкости, в зависимости от относительного содержания газа и количество жира в брыжейке. Средняя часть поперечной ободочной кишки, как правило, плавает на поверхности жидкости, из-за содержания газа, тогда как в восходящая часть толстой кишки, которая фиксируется в забрюшинном пространстве, остается в ее обычном месте с или без газа.

Плавающие петли тонкой кишки, крепятся кзади от брыжейки и жидкость между брыжеечной складкой, имеет на УЗИ брюшной полости характерную выпуклую форму «лопасти вентилятора» или дугообразный вид. В перерастянутом мочевом пузыре могут маскироваться небольшое количество жидкости.

Если есть подозрение на воспалительный или злокачественный асцит на УЗИ, то врач должен искать находки в асцитической жидкости, которые могут предположить воспалительный или злокачественный процесс. Что покажет ультразвуковое исследование брюшной полости? В поиске воспалительного или злокачественного асцита, на УЗИ надо осмотреть на наличие тонкого или грубого внутреннего содержимого и его эхогенность, необычное распределение, нити фибрина или слипания петель кишечника и наличие взаимодействия между жидкостью и соседними структурами.

Обобщенные причины асцита могут быть разнообразными: воспалительная жидкость, связанная острым холециститом, жидкости в результате аутолиза поджелудочной железы, или кровь из разорванной ткани печени, новообразования или внематочной беременности могут способствовать формированию коллекций гепаторенальной жидкости. Сбор жидкости в брюшной полости сохраняется около недели после полостной операции как нормальная часть процесса заживления. Локализованный асцит, как правило, имеет более неправильные очертания, показывает меньший масс-эффект, и могут слегка менять форму при позиционных изменениях.

 

Формирование абсцесса в области живота и таза по данным ультразвукового исследования

 

Абсцесс - это полость, образованная некрозом в твердых тканях живота в виде ограниченной коллекции гнойного материала. Врача УЗИ при обследовании брюшной полости часто просят оценить пациента, чтобы исключить формирование абсцесса. Пациент может быть с лихорадкой неизвестного происхождения или с легким отеком тканей от послеоперационных процедур. Другие клинические признаки включают озноб, слабость, недомогание и боли, где локализуется очаг инфекции. Лабораторные тесты выявляют нормальные показатели функции печени, повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз), генерализованного сепсиса и высев бактериальных культур.

Результаты ультразвукового исследования при образовании абсцесса вполне может оказаться разнообразный по фактуре, в зависимости от давности времени формирующего очага и пространство, доступное для локализации абсцесса. Поэтому, многие очаги инфекции появляются преимущественно заполненные жидкостью с неровными границами, они также могут быть сложными, с плавающими дополнительными эхообразованиями в кистозных массах, или они могут показать более солидную структуру. Если очаг найден в тазу, то тщательный анализ структуры кишечника и его перистальтика должны быть сделаны в попытке отделить стенки кишечника из образованного абсцесса.

Классически абсцесс на УЗИ брюшной полости выглядит как эллиптическая гипоэхогенная массы с густым содержимым и нерегулярными границами. Поля, как правило, находится в напряженном состоянии и оттесняют окружающие структуры. При появлении септ, может указывать на результаты предыдущих воспалений или развития спаек. Некротические остатки тканей производит низкий уровень внутренней эхогенности абсцесса. Уровень жидкости является вторичным по отношению к слоистости, вероятно, из-за оседания остатков клеточного дебриса.

Газ-содержащие абсцессы. Как правило, на УЗИ они появляются как плотные гиперэхогенные массы с или без акустической тени и в противном случае увеличивается посредством передачи. Тератома может имитировать узор из газа, содержащего абсцесс, но история болезни и рентгеновское исследование исключают эту опухоль от диагноза.

Перитонит и формирование результирующего абсцесса может быть генерализованным или локализованным процессом. Многофокусные абсцессы должны быть записаны на УЗИ, а их размер определен максимально точно, чтобы помочь спланировать их дренирование и повысить точность последующих исследований.

 

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Красноярск, Батурина, 7

241-67-43 и 215-33-03

понедельник - пятница 9.00-20.00 суббота-воскресенье - выходной

(возможна запись)